Какие бывают контейнеры для ТБО

20 октября 2020 г.

Контейнеры для сбора ТБО (твердых бытовых отходов) представляют собой металлические или пластиковые емкости, в которых мусор хранится 1–3 суток до вывоза на утилизацию. Жилищно-коммунальные хозяйства размещают мусоросборники на частных придомовых участках, возле многоквартирных домов, на территориях предприятий и организаций, в общественных местах, зонах отдыха: в парках, скверах, на улицах и площадях.

Контейнеры для ТБО и ТКО: есть ли разница

ТБО расшифровывается «твердые бытовые отходы», а ТКО – «твердые коммунальные отходы». Обе аббревиатуры обозначают одно понятие: в 2014 году в России приняты новые законы, в которых использовалось обозначение ТКО. Сегодня во всех официальных документах употребляется название ТКО вместо ТБО, хотя для пользователей эти понятия идентичны – разницы в них нет. Оба термина обозначают твердые органические и неорганические отходы жизнедеятельности: остатки пищевых продуктов, упаковку, мусор после уборки жилья, ремонта. 

Общие требования к контейнерам 

Требования к мусоросборникам в России регламентируются санитарными нормативами СанПиН 42-128-4690-88. Мусорные баки, где бытовые отходы содержатся до вывоза их на обезвреживание и утилизацию, должны выполнять следующие функции:

  • защитить содержимое емкостей от рассыпания;
  • предотвратить разнос мусора по территории ветром;
  • ограничить доступ внутрь бака животных, птиц, мух, других разносчиков инфекций.

Отходы регулярно выбираются из контейнера, вывозятся мусоровозами. Сфера сбора, хранения, утилизации мусора, устройство площадок для установки мусоросборников контролируются СЭС.

Основные виды контейнеров 

Мусорные контейнеры различаются по нескольким параметрам: 

  • материалу – пластик, металл;
  • типу установки – наземный или подземный;
  • конструкцией – наличием крышки, педали для открытия, колес, ручек для захвата при выгрузке погрузчиком, опрокидывающихся конструкций;
  • формой – «лодочки», «колокол», стандартный бак;
  • содержимому – для двухпоточного сбора или раздельного.

Какой контейнер использовать для сбора мусора на конкретной территории, предприятия ЖКХ определяют самостоятельно. 

Пластиковые и металлические емкости: плюсы и минусы

Пластиковые мусоросборники делаются из жесткого полимера высокой плотности ПНД (полиэтилен низкого давления). Полимер в расплавленном виде отливается в формы с помощью ТПА (термопластавтоматов), что позволяет избежать швов. Плюсы пластиковых баков – легкость (вес от 9 кг), прочность, температуроустойчивость: емкости не трескаются на морозе, не деформируются на жаре. Температурный диапазон эксплуатации моделей из пластика – от -40º до +60º C. В продаже есть пластиковые евроконтейнеры, рассчитанные на 60–1200 л. Средний объем стандартного евроконтейнера – 120 л. 

Металлические контейнеры для ТКО свариваются из листовой стали толщиной 2–4 мм, сгибы усиливаются стальными уголками. Они защищаются от ржавления нанесением антикоррозийного покрытия и окрашиванием. Эмаль наносится методом порошковой окраски. Преимущество металлических баков – повышенная прочность, огнестойкость, долговечность службы. Весят металлические баки более 85 кг, а их стоимость выше пластиковых аналогов.

Стандартные размеры и разновидности 

По ГОСТу 12917-70 стандартные открытые мусоросборники объемом 0,75 куб. м делаются из стали толщиной 2 мм. Высота – 1,1 м, размеры вверху – 0,9*0,9 м, внизу – 0,7*0,7 м. Кроме стандартных емкостей для сбора мусора используются другие модели:

  • Мобильные конструкции на колесах часто используют в частном секторе. Их вместительность составляет 60–300 л.
  • Евроконтейнеры на 120 л смотрятся аккуратно, поэтому устанавливаются на улицах городов.
  • Модели типа «колокол» подходят для раздельного сбора мусора. 
  • «Лодочки» объемом 8–15 куб. м ставят во дворах многоквартирных домов. 
  • Мусорные бункеры объемом 20–40 куб. м ставят на стройплощадках.

Производители выпускают разные по габаритам, конфигурации и вместительности мусорные контейнеры. Организации могут заказать модель по собственным чертежам, вписывающуюся в размеры площадки или подходящую для погрузки на машину определенного вида.

Наземный или подземный тип

Большинство мусоросборников для ТБО наземного типа – это мобильные баки, которые перемещаются и выгружаются спецтехникой, содержатся на специально оборудованной ровной площадке. Подземные модели немобильны – основная часть конструкции заглубляется в землю, а наружу выходит только приемник с крышкой. Их плюсы в том, что запах не распространяется, а отходы прессуются под своим весом, поэтому вывозить нужно реже.

Емкости для двухпоточного и раздельного сбора

Двухпоточный сбор мусора – это разделение его на отходы биологического и небиологического происхождения. Органика (пищевые отходы) собирается в один бак, а неорганический мусор – в другую емкость. 

Раздельный сбор означает, что неорганические отходы из разных материалов: стекло, бумага, металлолом, пластик – собираются в отдельные баки. Для удобства мусоросборочные контейнеры (или только крышку) окрашивают в отличающиеся цвета: 

  • серый – для пищевых отходов;
  • синий предназначен для бумаги и картона;
  • в зеленый собирают стекло; 
  • оранжевый – пластик;
  • красный – электронику;
  • желтый – металлолом. 

На одной площадке ставят один контейнер для пищевых отходов и несколько (до 5 штук) – для раздельного сбора непищевых.

Знание, какие бывают контейнеры ТБО, позволит домовладельцам и жилищно-коммунальным организациям подобрать вариант по размеру, назначению, конструкции.

Какие бывают контейнеры для ТБО