Сортировка мусора в Москве

07 февраля 2020 г.

По состоянию на 2018 год на Москву и область оказывали огромное негативное влияние десятки тысяч свалок мусора – легальных и несанкционированных. Для России и столицы в частности такое положение не могло оставаться без изменений, власти не безосновательно подготовили проект реформы, вступившей в силу в январе 2019 года. Согласно новым условиям кардинально менялось отношение к мусору на всех уровнях: от бытового до управленческого. Приоритетом реформы стали раздельная сортировка ТБО и последующая переработка.

Сегодня для раздельной сортировки отходов, их утилизации и вторичной переработки в Москве созданы если не все, то большая часть условий. Первый этап стартовал с января 2020 года, и к этому времени подготовка к РСО была практически закончена:

  • Около домов произведена замена старых контейнеров на специальные накопители для разных видов мусора – двухпоточные (серые и синие, для органических и сухих отходов);
  • На улицах городов установлены урны для разных видов отходов;
  • Налажена работа мобильных и стационарных пунктов приема вторсырья;
  • Открыты и строятся заводы по переработке вторсырья (всего более 400).

Стоит признать – за такой короткий срок жителей Москвы и области удалось в большей мере переучить правилам сортировки. Официально в столице и МО утверждена и действует двухпоточная система сбора мусора, но в некоторых районах жители настаивают на установке дополнительных урн и контейнеров: отдельно под стекло, металл, бумагу и пластик.

Такие контейнеры и урны производства "ТоргКомс-Групп" можно найти в разных районах столицы, цветовое оформление и надписи не позволят ошибиться с тем, в какое отделение выбрасывать разные отходы.

Вот как выглядят контейнеры двухпоточной системы (синие для сухих – стекло, бумага, металл, ПЭТ, и серые для пищевых отходов).

Перейти в каталог

Для чего нужен раздельный сбор мусора

21,3 миллиона тонн мусора – именно этот объем отходов производит каждый год столица и Московская область. Это больше четверти от всего мусора России (70 млн. тонн). К 2018 году общая площадь полигонов Подмосковья приближалась к 400 гектарам, и в этих данных учтены не все свалки – экологи и власти не прекращают поиск нелегальных мест выгрузки отходов.

На переработку пока отправляется чуть больше 10% всех отходов Москвы и области. Этот максимум не способен обеспечить загрузку существующим заводам по обработке вторсырья. И главная проблема – низкое качество отходов, как бы странно это ни звучало. Например, те самые 10% объема для переработки даёт именно смешанный мусор, от первичного объема которого в процессе множественных погрузок и транспортировок остаётся малая часть, пригодная к производству. Разделение отходов на фракции способно увеличить эту цифру в несколько раз, что для начала работы программы станет отличным результатом.

Вторая причина необходимости разделения мусора – заводы термической обработки (ЗТО), или станции по сжиганию отходов. В процессе утилизации таким способом в атмосферу неизбежно будут выделяться токсичные соединения, и чем больше в несортированном мусоре опасных элементов, тем выше риск выброса диоксинов (опасные экотоксиканты и мутагены), тяжелых металлов.     

Активное  производство из вторсырья дешёвой энергии или товаров народного потребления – перспектива, которая станет реальностью, и для этого требуется совсем немного: сознательность граждан в вопросах раздельного сбора отходов.

Зачем сортировать мусор, если при вывозе его всё равно сгружают в общий контейнер

Компании, осуществляющие по расписанию вывоз отходов, действительно выгружают содержимое разных контейнеров в одну машину. И это правильно.

Приоритет – отделение пищевых отходов от любых других материалов. Именно поэтому в столице и области перешли на двухпоточный метод сбора ТБО.

Самое важное: если смешать органический мусор и, например, картон или пластик, масло от продуктов питания под прессом попадёт на соседние отходы неорганического происхождения. К переработке и повторному производству такой материал больше не пригоден.

Обратить внимание: если в один контейнер у дома выбрасываются бытовые отходы, упакованные в отдельные мешки, на заводах они проходят этапы досортировки, таким образом, в производство отправляется больший объём вторсырья, до 80%.

Значимо: если в один мешок поместить смешанные сухие отходы разных видов (смешать банки с ПЭТ, картон со стеклом), наибольшая часть этого отправится только на полигон из-за непригодности к переработке – материалы просто смешаются при транспортировке.  

Что можно предпринять

Разделять твердые бытовые отходы дома на 5 категорий: пищевые, стекло, бумага и картон, ПЭТ, алюминиевые банки и консервная тара. Остатки пищи выбрасывать в серый контейнер, остальные категории в отдельных мешках – в синий бак. Если установлено несколько накопителей, для каждого вида мусора – не игнорировать такую возможность и складывать отходы по их типу отдельно.

Оформить размещение нескольких контейнеров около дома можно с установкой готовой площадки или заказанной в "ТоргКомс-Групп" по индивидуальным чертежам.

Сортировка мусора в Москве