Сколько в среднем весит грузовой прицеп

06 декабря 2022 г.

Для увеличения грузоподъемности автомобилей, грузовой техники, повышения функциональности часто используются прицепы. Они применяются для перевозки разных изделий, материалов, товаров и продуктов. Варианты для грузовиков и фур обладают высокой грузоподъемностью, на них за раз можно транспортировать большие объемы грузов. И при подборе прицепов стоит учитывать габариты товаров, некоторые удобно перевозить на компактных транспортных средствах, а вот для других лучше подобрать что-нибудь побольше. Ниже будут рассмотрены размеры прицепа, какие они могут быть, имеются ли ограничения, и что может быть за нарушение установленных норм и пределов.

От чего зависят размеры прицепов, полуприцепов и грузового транспорта

Показатели габаритов прицепа зависят от того, на какое транспортное средство он устанавливается и крепится. Стоит учитывать, что у разных видов грузовой техники имеются определенные требования и ограничения, которые относятся к параметрам прицепов, а также к их весу.

Автопоезд обычно включает в конструкцию 2-3 прицепа и более, которые соединены. В составе автопоезда часто бывает две части, и они могут иметь средние и малые размеры. В зависимости от этого проводится высчитывание максимального веса для каждой части в связке. Для всех грузовых автомобилей используется общий принцип: чем тяжелее кабина тяговой машины, тем тяжелее должен быть прицеп или полуприцеп, который закреплен на ней. 

Максимальные размеры и масса зависят от ряда других факторов:

  • Количества установленных осей. Чем больше будет предусмотрено осей на транспорте, тем больше будет показатель допустимой грузоподъемности, массы, а также размеров;
  • Показатель расстояния между осями. Если оси располагаются близко, то предельный вес пустого прицепа будет небольшим;
  • Вид колес. В прицепах и полуприцепах могут использоваться колеса м односкатной или двускатной конструкцией. Первый вариант может выдерживаться небольшую нагрузку, поэтому такие прицепы должна обладать небольшой массой;
  • Тип грузового транспорта. Для фур и спецтехники действуют разные требования.

Стандартные размеры 

Для грузовой техники могут применяться разные прицепы, и они могут иметь разнообразное назначение. Также они могут отличаться по габаритам, и обычно они подбираются в зависимости от изделий, груза, которые перевозятся. В настоящее время активно применяются около 10 разных типоразмеров, они подходят для транспортировки изделий разного вида, включая крупногабаритные. 

Часто используются следующие размеры прицепов:

  • Прицеп тентованного вида для фуры с объемом 82 м3. Он имеет стандартные размеры 1360 х 245 х 245 см;
  • Тент для фуры с объемом 90 м3. Его стандартные габариты составляют 1360 х 245 х 270 см;
  • Фура увеличенного вида «Джамбо». В нее помещается большой объем изделий до 100 м3. Она имеет стандартные размеры – 1380 на 245 см. А вот высота может составлять от 245 до 300 см;
  • Прицеп изометрического вида с показателем общего объема от 82 до 92 м3. Они имеет такие же габариты, как у фуры «Джамбо». К исключению относится высота, она может быть от 260 до 280 см. 

Максимальный показатель длины прицепа любого вида может быть не больше 14 метров. Если же он длиннее, то независимо от того какой транспорт используется, в Россию могут наложить штраф. Максимальные параметры прицепы указываются в законодательстве, поэтому за превышение установленных норм может грозить серьезный штраф, он может быть наложен на водителя и на предпринимателя. 

Показатель предельной массы грузового транспорт с прицепами

В законодательстве установлены нормы и требования относительно максимальной допустимой массы относительно прицепов и полуприцепов, и для любой техники они одинаковые.

Разрешенный максимальный показатель массы для двухосевого прицепа должен соответствовать следующим требованиям:

  • Она должна быть не больше веса техники тягового вида;
  • Она не должны превышать рекомендованный производителем вес прицепа, который применяется для конкретного авто. И обязательно нужно проверить все сведения в технических документах, чтобы в дальнейшем не возникло неприятных проблем;
  • Вес в любом случае не должен превышать показатель в 1800 кг.

Например, если общий вес прицепа составляет 1850-1870 кг, то он уже не соответствует требованиям по третьему пункту, даже если он будет выполнять нормы по первым двум пунктам. Важно, чтобы прицеп удовлетворял требованиям по всем трем пунктам. 

Наибольший вес прицепа определяется количеством осей. Если у него предусмотрена только одна ось, то его максимальная масса должна быть не более 10 тонн. Но если осей больше одной, то в этом случае проводятся расчеты для предельно допустимой массы. Максимальный вес высчитывают в зависимости от показателя расстояния между осями. Учитываются также и колеса – для колес двускатного вида масса будет больше, чем для колес односкатного типа. 

Если используются полуприцепы, то масса высчитывается практически также. Главное, чтобы масса полуприцепа не была больше веса грузовой техники, на которую он ставится. Предварительно стоит изучить информацию в технической документации на автомобиль, в ней обычно указывается, какой вес полуприцепа допускается закреплять. 

Характеристики прицепов для легковых автомобилей

Прицепы часто устанавливаются на легковые автомобили. Они повышают грузоподъемность, увеличивают функциональность транспорта, позволяют перевозить на нем разнообразные изделия и материалы. 

Но для начала стоит изучить три главных критерия, которые напрямую связаны с массой:

  • Грузоподъемность. Она отражает разницу между общей массой, а также снаряженной. И чтобы лучше разобраться в сути, стоит понять, что такое снаряженная масса прицепа, и чем она отличается от полной. А вот грузоподъемность – предельный объем груза, который можно погрузить на технику, не нарушая правила и ограничения;
  • Снаряженная масса. Это показатель веса прицепа, а также его составляющих компонентов. К ним относятся колеса, арки, тент, диски, фары, тент и многое другое. А вот груз в этом случае не учитывается;
  • Полная масса. Также она называется разрешенной или максимально разрешенной. Складывается из снаряженной массы, а также включается грузоподъемность. 

Для легковых автомобилей обычно применяются прицепы, которые относятся к двум категориям:

  • Конструкции легковесного вида. В этом случае в соответствии с установленными нормами в законодательстве, общий вес не должен быть больше 750 кг;
  • Более тяжелые варианты. Показатель может варьироваться от 750 до 3500 кг. Но главное он не должен быть больше установленных значений. 

Но все же особые строгие требования предъявляются к прицепам для грузовой техники. Они должны соответствует автомобилям и не превышать установленные ограничения в законодательстве. Обычно даже за небольшие нарушения, отклонения от нормы накладывается большой штраф. Наказывается и водитель, и сам предприниматель. При подборе подходящего прицепа для фуры или любой другой грузовой техники важно предварительно изучить технические документы, в них указываются разрешенные нормы, габариты и общий вес, который допустимо использовать. Все это в дальнейшем поможет избежать серьезные проблемы.

Сколько в среднем весит грузовой прицеп