Для чего нужна сортировка мусора?

07 февраля 2020 г.

Система раздельного сбора отходов оказывает прямое влияние на многие сферы деятельности человека,  и пользы от сортировки мусора намного больше, чем описывается в большинстве материалов, публикуемых в сети. Конечно, в первую очередь нельзя игнорировать положительное влияние такого подхода к переработке и утилизации на окружающую среду, а небольшой, но приятный денежный доход от сдачи сырья уже выступает в качестве бонуса для жителей любой страны.

Но сортировка мусора и его вторичная переработка – это не только улучшение экологии, понятное пока, к сожалению, не всем. Кроме получения финансового вознаграждения от частной сдачи бытовых отходов в специализированные пункты приема, жители всех без исключения стран пользуются изделиями, изготовленными из вторсырья. Приведем только несколько примеров того, что можно сделать из мусора, который не выбрасывается, отправляясь сразу на свалку, а проходит сортировку и переработку.

  • Из одной банки получится такая же банка, из 400 банок – целый велосипед

  • Из 25 пластиковых бутылок получится одна теплая флисовая куртка

  • Стекло можно перерабатывать бесконечно или делать из него стройматериалы

  • Из переработанной бумаги делают новую, без ущерба деревьям

Как и зачем сортируют мусор в зарубежных странах

Раздельный сбор отходов – это нужный, выгодный и практичный процесс. Подтверждением тому является опыт Швеции, где в настоящее время переработку  мусора довели до 100% эффективности:

  • Мусор сжигается для производства энергии – 48,6% (общий объем 17 тераватт/час, из них 14,7 ТВтч тепловой и 2,3 ТВтч электрической энергии в год);
  • Отправляется на вторичную обработку и производство – 50,6%;
  • Вывозится на полигоны – 0,8%.

Эти данные предоставлены Avfall Sverige, шведской ассоциацией по управлению отходами.  Другими словами, 99,2% мусора в Швеции используется, так или иначе, повторно. При такой практичности страна испытывает дефицит бытовых отходов и для того, чтобы продолжать производство энергии и потребительских товаров, Швеция закупает мусор у соседних государств.

Небольшая страна, производящая более 4 млн. тонн мусора ежегодно, создала эталонную систему нулевых отходов, ставшую образцом для всего мира. При этом Швеция полностью обеспечивает своих граждан доступной энергией, а беспрерывный цикл рециркуляции даёт постоянное наличие собственного сырья для производства товаров, наличие рабочих мест и независимость от ввоза ТНП из других стран.

Как сортируют мусор в Германии

Знаменитая немецкая педантичность  тоже может стать примером для всех, кто сознательно и серьёзно решится на сортировку бытовых отходов дома. В стране культура сбора ТБО предусматривает не только разделение на 4 основных вида (стекло, пластик, бумага, органика), важность распределения разных видов мусора внутри каждой категории воспринимается жителями Германии, как вполне естественная задача. Список позиций для раздельного сбора ТБО выглядит так:

  • Органические отходы (пищевые) и белые бумажные салфетки;
  • Картон и бумага (кроме обоев, цветных салфеток, многослойных пакетов, вощеных материалов);
  • Стекло – белое, коричневое и зеленое отдельно (запрещено выбрасывать вместе с многоразовыми бутылками);
  • Некоторые виды упаковки (металлические банки, фольга, коробки для соков, пластиковые пакеты);
  • Бытовой мусор, кроме пищевых (цветные салфетки, табачные изделия, предметы гигиены);
  • Батарейки и аккумуляторы (опасные отходы);
  • Одежда и обувь;
  • Мебель, бытовая техника;
  • Ёлки (да, никакой ошибки, один день в году спецтехника забирает ёлки, оставшиеся после новогодних праздников);

На переработку в Германии отправляется только 64% отходов, и такое состояние сектора расценивается властями, как проблема, поскольку из всего объёма сырья, используемого в стране, всего 14% является вторичным продуктом.

 

Мусорные реформы в разных странах

Прошедший 2019-й год стал показательным в вопросах пересмотра привычного, но совсем не цивилизованного отношения к окружающей среде – глобальные изменения произошли в России и в Китае. И если в РФ отношение граждан к мусору и особенностям его раздельного сбора и утилизации меняют постепенно и вполне комфортно, то Китай подобной деликатностью не обладает.

Как вводится программа раздельного сбора мусора в Китае

В стране правительственная мусорная реформа началась  с Шанхая, где сразу были введены немалые штрафы за неправильно выброшенный мусор.

Пока на улицах городов работают сотрудники специализированных компаний, самостоятельно разделяя мусор и обучая жителей правильной его сортировке. Но поскольку смешивать отходы теперь запрещено законом, уклониться от штрафа будет непросто: камеры видеонаблюдения установлены давно и повсеместно, а теперь им нашлось ещё одно применение.

В Шанхае и ещё в 46 городах Китайской Народной Республики работают волонтеры, проводится агитация, обучение, разработаны специальные мобильные приложения, необходимые для поиска пунктов приема вторичного сырья и информации о том, как правильно разделять мусор дома и в общественных местах.

Зачем они это делают?

Китай производит почти 300 миллионов тонн мусора ежегодно. Это катастрофически огромная цифра для страны, и продолжать игнорировать сортировку отходов больше не было возможности. Кроме заботы о состоянии окружающей среды правительство страны преследует исключительно корыстные цели: Китай десятилетиями принимал мусор из разных государств, но легкомысленно упускал выгоду переработки собственного сырья.

  • 60% масс для производства бумаги – продукт переработки;
  • только 35% отходов во всей стране используется повторно;
  • 73 свалки расположены только около Пекина;
  • выработку энергии из отходов производит только одна пекинская ТЭЦ.

В масштабах страны выгода, которую можно получить, обучив население правильной сортировке отходов очевидна, и правительство приняло нужное, хотя и запоздалое решение о принудительном разделении ТБО.

Мусорная реформа в России

Тот же 2019-й год стал переломным в РФ – большие штрафы за неразделенный мусор пока никому не грозят, но в городах число контейнеров для раздельного сбора отходов заметно увеличилось.

В России ежегодно производится более 70 миллионов тонн отходов, а для переработки мусора используется только 5% общего объема!

По плану реформы эта цифра к 2024 году должна составить уже 60%, и комплексная система переработки полностью выйдет на функциональный экономический  уровень.

Всё, что в нашей стране по разным причинам пока не могут использовать повторно, сейчас отправляется на несанкционированные свалки и специализированные полигоны, рассредоточенные по областям в хаотичном порядке, без учёта экологических норм. Программа Правительства РФ рассчитана на то, что к 2030-му году такие площадки будут ликвидированы, а нужная и посему неизбежная дисциплина раздельного сбора ТБО станет для россиян таким же привычным занятием, как и для жителей любой страны, где подобная культура себя уже оправдала.

Пока перед соотечественниками поставлена задача разделять влажные и сухие виды отходов, но всё чаще на улицах можно заметить  красивые яркие урны для  разных материалов – стекло, пластик, бумага, другие виды ТБО. Вопреки предположениям, ввести культуру раздельного сбора отходов в квартирах и частных домах не так сложно: пока достаточно завести ещё один накопитель к привычному, и определить, какой тип мусора (упаковка, стекло, металл и т.д.) появляется в квартире чаще других. Первые эксперименты довольно быстро перерастут в привычку, и проводить сортировку мусора будет также легко, как и жителям Германии – напомним, их система разделения на множество категорий логична, но не так проста для реализации.

Что это даст россиянам?

В первую очередь – чистоту и порядок на улицах, в загородных посёлках. Не стоит также недооценивать вред мусорных полигонов для окружающих экосистем – ликвидация таких участков по всей России является приоритетом.

Общая площадь свалок только в Москве и области составляет 608 Га.

Сейчас в России работают пункты приема вторсырья, во дворах контейнерные площадки постепенно преображаются, и на месте привычных неприглядных баков появляются разноцветные эстетичные накопители.

Предприятие "ТоргКомс-Групп" входит в число компаний, изготавливающих контейнеры и урны для раздельного сбора ТБО для организаций и частных лиц – баки разного объема, конфигурации, цвета. Накопление материалов, направляемых впоследствии на вторичную переработку, намного удобнее, если контейнеры произведены по нормативам ГОСТ и соответствуют санитарным нормам. 

Наша продукция уже установлена в Москве и регионах, на заводе "ТоргКомс-Групп"  можно заказать любой из представленных в каталоге накопителей специальной категории.

 

Для чего нужна сортировка мусора?