Что такое контейнеры ТБО?

07 февраля 2020 г.

Привычное наименование ТБО (твердые бытовые отходы) в официальных документах с 2014 года было заменено похожей по звучанию и смыслу аббревиатурой (ТКО) – твердые коммунальные отходы или мусор, ежедневно сгружаемый в контейнеры около домов, офисов, торговых предприятий. Несмотря на разницу между определениями, контейнеры для сбора и накопления ТБО – это обычные мусорные баки, которые используются в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В современных условиях раздельного сбора мусора таких контейнеров может быть несколько видов, а различия между баками можно заметить на специально оборудованных площадках придомовых территорий.   

Виды контейнеров для ТБО

Мусорные баки в рамках проводящейся в России реформы, направленной на раздельный сбор отходов, выпускаются в разных форматах. Производство "ТоргКомс-Групп" поддерживает выпуск контейнеров из пластика и металла, оцинкованных, евро формата, с крышками, колесами и без, с размещением логотипа вашей организации. Также всегда в наличии отдельные контейнеры для сбора пластика, металла, макулатуры, стекла. Подробнее о характеристиках контейнеров в каждом разделе.  

 

Контейнеры для двухпоточного сбора ТБО

Это самый распространенный вид контейнеров, которые устанавливаются около жилых домов. Такие баки позволяют осуществлять раздельный сбор мусора и соблюдать при этом санитарные нормы. Цвет контейнера и изображение на передней его стенке информирует о том, какой вид мусора можно выбрасывать в ёмкость:

- серые контейнеры – исключительно для пищевых отходов (остатки еды, всё, что разлагается естественным способом);

- синие мусорные баки – только для «сухих» видов ТБО (пластик, стекло, металлическая упаковка,  бумага и картон).

Материал изготовления для таких видов контейнеров выбирается управляющей компанией, баки могут быть металлическими и пластиковыми.

  • Металлические контейнеры – с толщиной стенок 1,5 или 2 мм, покрыты либо антикоррозионными эмалями, либо имеют слой оцинковки;
  • Пластиковые контейнеры – изготавливаются методом литья под давлением, из ПЭНД (полиэтилен низкого давления, продукт вторичной переработки отходов), выдерживают температуры от -80 до +110 С, имеет высокую устойчивость к агрессивном средам, включая химические вещества.

По современным санитарным правилам мусорные баки под пищевые отходы должны быть оборудованы крышкой, чтобы предотвратить попадание внутрь осадков, ограничить доступ к содержимому насекомых и грызунов. Наличие на контейнерах колёс из категории опционального оснащения тоже стало обязательным – не по техническим требованиям, а исключительно из соображений удобства транспортировки. Контейнер с колёсами намного проще подвезти к мусоросборочной машине, не загрязнив при этом пространство площадки. В качестве опции, не менее полезной и удобной, колёса можно дооснастить тормозной системой – это предотвратит скатывание бака с площадки и возможные травмы жителей домов и персонала, осуществляющего вывоз мусора.

Ещё одна полезная и удобная опция – нанесение на переднюю стенку контейнера специальной «умной» метки RFID. Этот трекер помогает решать проблемы с недобросовестными компаниями, представляющими услуги вывоза мусора. В метке программно прошита вся информация о контейнере: от его местонахождения до принадлежности управляющей организации. В режиме реального времени можно узнать о произведенной выгрузке бытовых отходов, а на случай пропуска мусорного бака или нескольких всегда можно доказать сотрудникам единого регионального оператора их невнимательность с помощью журнала GPS-мониторинга.

Никакой принципиальной разницы между пластиковыми и металлическими контейнерами нет, СанПиН в обеих действующих версиях (старый 42-128-4690-88 и новый 2.1.7.3550-19), а также ГОСТ Р 56195-2014 и отраслевой стандарт ОСТ 22-1643-85 единогласно предписывают ориентироваться при выборе контейнера на уже сложившуюся практику и текущие условия бюджета.

Вместимость разных мусорных баков – от 120 до 360 литров для малых евро моделей, и  770 до 1100 литров для стандартных.  Объемы соответствуют потребностям собственников квартир в жилых домах, не противоречат практике накопления твердых бытовых отходов и для загородных районов, частного сектора.

Контейнеры для раздельного сбора мусора

В предыдущем разделе была представлена информация о мусорных баках, которые тоже используются для сбора разных видов бытовых отходов – отдельно выбрасываются пищевые и непищевые. Но для любых неорганических остатков можно установить индивидуальные контейнеры, в которые выбрасывается «сухой» мусор по типу материала.

  • Стекло
  • Металл
  • Бумага и картон
  • Металлические изделия, упаковка

Потребность в таких контейнерах не противоречит условиями СанПиН: допустимое число мусорных баков на одной площадке – не больше пяти, и вместе с накопителем для пищевых отходов нормы не будут нарушены.

Отличие таких видов контейнеров от двухпоточных – наличие сетки с одной или нескольких сторон. Видимость содержимого позволяет жителям домов не запутаться, куда и какой вид мусора нужно выбрасывать,  а обслуживающему персоналу мусоровозов видеть уровень заполненности бака.

Как и у цельных, закрытых моделей, толщина стенок контейнера для РСО 1,5 или 2 мм, изготавливаются емкости из металла, окрашенного антикоррозионными эмалями.

Всех перечисленные мусорные баки, несмотря на различие характеристик, имеют общий признак: наземное размещение. В ходе мусорной реформы в городах появляются и другие виды накопителей – подземные или заглубленные контейнеры. Такие модели вряд ли смогут полностью заменить привычные баки во дворах, но уже сейчас показали себя отличным дополнением к наземным накопителям. Чаще всего заглубленные системы сбора мусора используют для  пищевых отходов, поскольку устройство внутренней части позволяет без последствий для людей и окружающей среды накапливать мусор в сравнительно больших количествах. Все пищевые отходы остаются под землей, а конструкция крышки не допускает появление запахов из бункера, как и возможность проникновения внутрь вредителей.

Что такое контейнеры ТБО?