Установка мусорных контейнеров.

20 августа 2019 г.

В каждом доме образуются и постепенно накапливаются отходы, которые нужно своевременно утилизировать. Для комфортного проживания рядом с домами должны быть специальные контейнеры. Их отсутствие приводит к распространению неприятного запаха, появлению насекомых, животных. Важно доверять вывоз мусора и установку мусорных контейнеров специализированной компании, которая возьмет на себя все обязанности.

Что такое бытовой мусор?

К бытовому мусору относят продукты жизнедеятельности человека, которые уже не являются ценными и больше не будут использоваться. Это может быть остаток пищи, макулатура, стекло, дерево, ткань или одежда, техника, вышедшая из строя. Установка контейнеров вблизи жилых домов поможет решить эту проблему.

Правила утилизации прописаны санитарными требованиями. Если позаботиться о качественной переработке, то отходы можно отнести к ценному вторичному сырью. В СанПин утверждена общепринятая классификация. Мусор делится на несколько категорий, которые отличаются между собой степенью опасности для здоровья и окружающей среды.

Сейчас активисты борются за то, чтобы устанавливать несколько мусорных контейнеров для разных видов отходов. Также санитарными требованиями прописаны основные положения, которые относятся к установке, поддержанию чистоты баков. В первую очередь площадка должна быть оборудована под мусорные контейнеры. При обращении в специализированную транспортную компанию, специалисты возьмут на себя все организационные вопросы – общее обустройство площадки, вывоз мусора и установка мусорных контейнеров рядом с многоквартирными домами или частным сектором.

Где должны располагаться мусорные контейнеры?

Правила установки мусорных контейнеров прописаны санитарными нормами и правилами. Баки отличаются хорошей вместительностью. Их главное предназначение – временное хранение бытовых отходов.

В правилах отражены размеры и установленные нормы оборудования территории, площадки. Площадку нужно залить бетонным покрытием или асфальтом. Размер территории зависит от количества баков. Максимально на одной площадке разрешается устанавливать не больше 5 штук.

Территорию расположения мусорных контейнеров обязательно ограждают. Важно обеспечить свободный подъезд машины, которая отвечает за вывоз мусора. Обязательное условие – достаточная удаленность к детской площадке, жилым домам, местам для отдыха. Минимальное расстояние не может быть меньше 40 метров. При установке контейнеров для твердых бытовых отходов обязательно требуется разрешение санитарно-эпидемиологической службы.

Нормативы для частного сектора

Площадку для сбора мусора можно оборудовать, если расстояние до ближайшего дома не меньше 8 метров. Решение о необходимости установке контейнера должны принять жильцы домовладений. Если нарушить правила, то конфликтная ситуация будет решаться администрацией муниципального образования.

Содержание территории

Основные правила описаны в положениях санитарно-эпидемиологической службы. Жильцы домов или транспортная компания, должны позаботиться об удобной системе для сбора бытовых отходов, хранения, транспортировки. Если нарушить правила, то органами власти выписывается штраф.

На транспортную компанию возлагается подбор мусорных баков. Они должны быть вместительными, оснащены крышкой, чтобы предотвратить распространение неприятного запаха.

Кто занимается обслуживанием мусорных контейнеров?

Чтобы выбрать компанию, необходимо ознакомиться с особенностями работы и условиями. Фирма должна установить и позаботиться о дальнейшем обслуживании собственных баков. Площадку требуется содержать в порядке и чистоте.

Вывоз отходов оговаривается с жильцами дома. Периодичность зависит от разных факторов – это наполнение баков и количество домов, которые обслуживаются. График требуется дополнительно согласовать с санитарно-эпидемиологической службой. Также периодичность вывоза бытовых отходов зависит от температуры окружающего воздуха и времени года.

Это связано с тем, что в жаркий период года мусор загнивает быстро, в отличие от зимы или осени. Уборка территории не требует больших затрат. Эту работу часто доверяют дворнику или сотруднику транспортной компании. Мусорная емкость должна опустошаться, если наполненность достигла 2/3 от общего объема. В летнее время требуется дополнительно проводить дезинфекцию. Для этих целей покупаются специальные химические вещества и растворы.

Для сбора крупных бытовых отходов можно использовать урны, бункеры или специальные контейнеры. Объем рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от потребностей населения.

Требования к установке контейнеров:

  • наличие усиленных стенок, дополнительных ребер жесткости, укрепленных краев;
  • герметичность конструкции;
  • наличие крышки и колес.

Объем бака может достигать 8 кубических метров. Жесткие правила и требования по отношению к выбору оттенка отсутствуют. Чтобы предотвратить кражу мусорных баков, можно установить замок. Он не позволяет поднимать бак без разблокировки. Еще одна рекомендация – это установка заглубленных контейнеров.

На баки можно повесить фирменный знак транспортной компании. Его наносят с использованием сварки. Даже при краже его можно найти в короткое время на территории города.

Установка мусорных контейнеров.