ТКО

20 октября 2020 г.

Все страны мира сталкиваются с проблемой сбора, транспортировки и правильной утилизации твердых бытовых отходов. Скапливаемый в больших количествах мусор оказывает пагубное воздействие на экологическую ситуацию. Данная проблема коснулась и Российской Федерации.

После введения изменений в существующие правила, регламентирующие вывоз коммунального мусора на территории РФ, произошел резкий скачок цен на услуги. Когда коммунальные городские службы свою функцию по вывозу бытовых отходов возложили на новый субъект — регионального оператора, жителей городов и руководителей разных предприятий, заинтересовала новая категория отходов ТКО. Они начали разбираться, что входит в данную категорию мусора и сколько будет обходиться утилизация остатков жизнедеятельности человека. 

Различия между ТКО и ТБО

Исходя из статьи 1 ФЗ №89 под твердыми коммунальными отходами подразумевают мусор, скапливающийся в помещениях, где происходит любая деятельность человека. Это касается квартир, офисов, предприятий, магазинов и других объектов.

Если сравнивать ТКО и ТБО в последнем случае мусор появляется в процессе деятельности человека в месте постоянного проживания: 

  • готовка пищи; 
  • уборка помещений; 
  • поточные мелкие ремонты; 
  • выброс мебели, техники и других предметов. 

Твердыми коммунальными отходами охвачен более широкий спектр. Это не только мусор, выносимый ежедневно жильцами квартир и домов, а и отходы разных компаний и предприятий. 

Исходя из законопроекта, принятого в 2014 году термин ТБО отменили. Хотя его не перестали использовать в быту. В официальном обиходе понятие сменили аббревиатурой ТКО, которая теперь указывается во всех платёжках.  

ТКО — актуальные правила на 2020

В соответствии с изменениями Федерального законодательства все области РФ разрабатывают индивидуальные транспортные схемы вывоза твердых отходов. Исходя из формулировки статьи 1 ФЗ №89, ТКО — это:

  • мусор, полученный в результате деятельности человека в домашних условиях;
  • отходы, остающиеся после работы юридических лиц;
  • техника, мебель и другие вещи непригодные для использования по назначению. 

После изменений, принятых в законодательной базе в 2019 году, сбор и утилизация ТКО была выделена отдельной категорией. Сегодня предоставление данных услуг доверено региональным операторам. Для удобства оплаты потребителям отсылается индивидуальная платежка или сумма указывается отдельным пунктом в счете. Расценки на утилизацию рассчитываются исходя из количества граждан, зарегистрированных на конкретной территории. 

Список отходов включенных в ТКО

Ранее под ТКО подразумевался обычной мусор, ежедневно накапливаемый в домах, предназначенных для постоянного проживания. Условно он делился на две категории: 

  • небиологическую;
  • биологическую.

После внесения изменений в законодательство в перечень ТКО добавили мусор, внешне схожий с бытовыми отходами, получаемый юридическими лицами и частными предпринимателями. Исчерпывающая информация о видах отходов включенных в список ТКО, размещена в свободном доступе на официальном портале Росприроднадзора. На сайте также можно бесплатно проконсультироваться в вопросе происхождения бытовых отходов. 

По утверждению экспертов ТКО является частью общей классификации ФККО, в перечень которой входит: 

  • мусор после уборки территорий населенных пунктов; 
  • сор растительного происхождения после стрижки зеленых насаждений;
  • офисные и бытовые отходы разных компаний; 
  • мусор после предоставления торговых, социальных, развлекательных услуг; 
  • крупные и мелкие коммунальные отходы; 
  • мусор с гостиниц, аэропортов, вокзалов. 

По статистике половина мусора может перерабатываться. Остаток утилизируют или вывозят на свалки. Локация полигона подбирается региональной администрацией после согласования с жителями города, села или другого пункта. 

Нормативная и правовая база 

На территории РФ используют нормативную технологию сбора и утилизации ненужного материала, вышедшего из строя и отслужившей срок бытовой техники. Расчетная формула применяется для жилого сектора и юридических лиц. Для формулировки нормативов учитываются следующие факторы: 

  1. Способ поставки газа в жилые помещения или на предприятие. 
  2. Доступ к трубопроводам для сбора мусора. 
  3. Система отвода отработанной и подачи чистой воды.
  4. Система отопления жилых и нежилых помещений. 
  5. Общий размер жилого или нежилого объекта.
  6. Климатические особенности конкретного региона. 

При составлении контракта на вывоз и утилизацию твердых отходов указывается информация о способе складирования коммунального мусора. Исходя из действующих законодательных нормативов документ отражает следующую информацию: 

  • доступ к контейнерам;
  • наличие мусороприемных камер;
  • использование специального транспорта;
  • наличие бункеров для хранения отходов;
  • доступ к мусоропроводам. 

По прогнозам в ближайшее время запланировано снижение объемов накопления ТКО. Это позволит уменьшить количество полигонов для сбора и хранения мусора во всех регионах Российской Федерации. 

Утилизация ТКО — распространенные способы

Проблема с коммунальным мусором актуальна для всех российских регионов. На территории РФ используют 4 способа утилизации отходов. Обычно мусор перерабатывается путем: 

  1. Сжигания. Способ финансово экономичен. Однако при сгорании токсичные вещества выделяются в атмосферу. Это пагубно отражается на экологической ситуации в стране. 
  2. Захоронения. Способ популярен, так как недорогой. Но для удовлетворения потребностей населения в вывозе мусора, особенно в больших городах, требуются огромные свободные площади. 
  3. Компостирования. Такой вариант используют для отходов растительного и пищевого происхождения. Проблема заключается в предварительной сортировке мусора на органический и неорганический. 
  4. Повторного использования. Такой способ распространяется на искусственные материалы. Повторное применение подходит для металлолома, пластика и стекла, которые являются вторичным сырьем. 

Состоянием на 2020 год в России нет рационально организованной системы обращения с ТКО по сравнению со странами Европы. Однако в перспективе намечаются положительные результаты благодаря внедрению новой экологической программы. Она направлена на повышение качества сортировки и переработки мусора объемом до 60% к 2024 г. 

Продолжение реформы 

Мусорную реформу начали разрабатывать в начале 2014 года. Но сложные изменения, внесенные в законодательную базу, позволили принять постановление только в 2019 году. Закон отражает новые условия и требования сбора и утилизации непищевых отходов. Впервые аббревиатура ТКО появилась в статье №89-ФЗ.  

Среди основных тезисов новой реформы стоит выделить: 

  1. Раздельную систему сбора мусора. Направлена на упрощение переработки отходов и повторного использования вторичного сырья. 
  2. Конкурсный выбор операторов ответственных за обращение с ТКО для конкретно взятых регионов. Позволяет улучшить качество предоставляемых населению услуг.
  3. Изменение способа расчета тарифов. Средства, получаемые за вывоз отходов, будут направляться на строительство перерабатывающих и утилизирующих мусор заводов. 

Исходя из принятых корректировок в законодательной базе в 2019 году обращение с ТКО возложено на региональные субъекты РФ. Благодаря этому отдельные регионы могут самостоятельно выбирать способ сбора, накопления, вывоза и место для оборудования свалки, где будут храниться остатки жизнедеятельности человека. 

ТКО