ТБО

20 октября 2020 г.

Современное общество живет в эпоху потребления. Люди ежедневно производят огромное количество отходов. Львиная доля приходится на бытовой мусор, сокращенно ТБО. Он может состоять из безопасных и опасных отходов, переработка которых стала насущной проблемой для государства и потенциальным способом получения постоянной прибыли для предпринимателей.

В январе 2019 года граждане России получили новые платежки с увеличенной тарифной ставкой. На рост цен повлияла новая мусорная реформа. Потребителям стали интересны причины повышения оплаты и перечень бытовых отходов, охваченных ТБО. 

Понятие ТБО

Под твердыми бытовыми отходами подразумевается мусор, скапливающийся в процессе жизнедеятельности людей. Это ненужная одежда, сломанная бытовая техника и другие предметы непригодные для использования по прямому назначению. Обычно они отправляются в мусорный бак или мусоропровод в подъезде. 

Сегодня используется деление бытовых отбросов на: 

  1. Отходы органического происхождения. 
  2. Неорганический мусор. 

В первом случае это пища, употребляемая людьми. Во второй ситуации — это пластик, стекло и бумажные упаковки, используемые для хранения и транспортировки товаров. 

Особенности классификации ТБО

На территории Российской Федерации применяется четкая классификация твердого мусора, отличающегося по составу, времени и способу использования. 

Относительно состава бытовых отбросов, мусор можно поделить на: 

  • деревянный;
  • металлический;
  • кожаный;
  • органический;
  • резиновый;
  • бумажный;
  • текстильный;
  • полимерный;
  • стеклянный.

По сроку использования, отбросы можно разбить на:

  1. Краткосрочный мусор — это бумага, одежда и другие подобные изделия.
  2. Долгосрочные отходы — это электроника, автомобильные запчасти, мебель и т.д.

В состав твердых бытовых отходов входит как безопасный, так и опасный мусор. Сегодня выделяется 5 классов ТБО. К безопасным относятся категории IV-V, к которым можно зачислить бумагу, продукты питания, посуду и пластик. 

Среди опасного мусора стоит выделить аккумуляторы, лампы, наполненные ртутью и другие бытовые приборы, в которых содержится вредный металл или вещества. Это же касается медицинских отходов с ядовитыми химикатами. Под данную категорию попадает строительной мусор и металлосодержащая продукция. Такие отбросы утилизируются лицензированными предприятиями. 

Особенности организации вывоза мусора 

Для перевозки ТБО применяется спецтранспорт — мусоровоз. Машины, используемые коммунальными службами, делятся на четыре категории по: 

  • месту вывоза: жилые и нежилые объекты;
  • плотности транспортируемых отходов; 
  • технологии погрузки/выгрузки мусора;
  • вместительности емкости для отходов.

В больших населённых пунктах проблема обусловлена расстояниями, которые преодолевают мусоровозы для транспортировки отходов на свалку. Большая часть техники задействована на коммерческих объектах из-за чего машин не хватает для обслуживания населения. Для решения проблемы было внедрено деление на региональных операторов предоставления услуг. Дополнительно повысили тарифы для перенаправления средств на обустройство новых перерабатывающих и утилизирующих предприятий. 

Способы утилизации отходов 

Обращение с ТБО подразумевает не только транспортировку на полигоны, а и дальнейшую переработку. С этой целью на территории Российской Федерации используются несколько популярных методов. 

Большинство региональных операторов прибегают к:

  1. Захоронению. Утилизация производится по установленным правилам. В определенном месте, на удалении от жилого города, подготавливается котлован, заливаемый специальным раствором. Последний предназначен для удержания токсичных веществ, которые могут попасть в грунтовые воды. Такой метод выигрывает перед конкурентами доступной ценой. Но никто не гарантирует отсутствие утечки токсинов в грунт и вредных веществ в атмосферу. 
  2. Компостированию. Такой способ переработки отходов не сильно популярен на территории РФ. Для него создаются компостные ямы, в которых мусор перерабатывается биологическим способом. Полученная субстанция используется в качестве удобрений в сельском хозяйстве. 
  3. Сжиганию. Способ, подразумевающий использование специального оборудования на сжигающем мусор заводе. Технология отличается быстротой. Но в процессе горения вредные вещества попадают в атмосферу. Проблема частично решается установкой специальных фильтров. 
  4. Переработке. Обычно перерабатываются отбросы, которые после простой обработки пригодны для повторного использования. 

Отдельной категорией стоит выделить вторсырье. После комплексной механической и биологической обработки пластик, стекло, бумага и металл могут заново использоваться для изготовления тары, металлоконструкций и других изделий. 

Техника для переработки 

Твердые бытовые отходы обрабатываются специальным оборудованием. Обычно ТБО перерабатывают и собирают: 

  1. Шредером. Техника отлично подходит для твердого мусора с включением камней. Специальную дробильную установку используют для быстрого измельчения отходов. 
  2. Гидравлическим прессом. Он спрессовывает отработавшую свой срок продукцию. Используется техника с вертикальным или горизонтальным способом загрузки. 
  3. Компактором. Способ напоминает процедуру прессования. Однако он отличается масштабами, используется на крупных предприятиях, перерабатывающих отходы. 
  4. Сортировочной линией. Применяется для сортировки мусора с целью дальнейшей переработки или повторного использования. 
  5. Контейнерами. Размещаются во дворах жилых домов, предназначены для сбора и хранения твердых отходов.

Обычно используются стационарное и мобильное оборудование. Предприятиями выбирается оптимальный способ, необходимый для эффективного решения поставленных задач. 

Проблемы с сортировкой 

Сегодня, сортировкой мусора в РФ занимаются единицы региональных операторов. Это обусловлено тем, что для решения проблемы необходимо:

  1. Обеспечить жителей городов мусорными контейнерами под конкретную категорию отходов. 
  2. Проинформировать граждан о необходимости сортировки мусора в средствах массовой информации. 
  3. Внедрить контроль над площадками, производящими сортировку мусора. 

Также на государственном уровне должны быть разработаны и приняты проекты по строительству перерабатывающих комплексов с линиями сортировки отбросов. 

 

Устройство свалок ТБО 

Обычно ТБО на территории Российской Федерации утилизируется путем захоронения. Полигоны для твердых отходов – это глубокие котлованы куда сваливается мусор. Свалки размещают за пределами города, села или другого населенного пункта. 

На полигонах используют систему талонов. После заключения договора между заказчиком и исполнителем на вывоз отходов выдается талон. В нем указывают марку транспортного средства, производящего перевозку отбросов, государственный номер, тип и вес мусора. 

В соответствии с типом отходов выписывается талон на:

  • твердый мусор;
  • крупногабаритные отходы;
  • строительный мусор;
  • загрязненную почву.

Для упрощения обработки ТБО организуются специальные биржи, размещающие информацию в открытом доступе в интернете. На официальных сайтах предоставляют данные об отбросах, которые подлежат утилизации. Там же есть перечень компаний занимающихся вывозом отходов. 

После заполнения свалки мусором она становится непригодной для дальнейшего использования и закрывается. Затем проводят рекультивацию почвы. Это необходимо для возвращения нормального состояния территории. 

Повторное использование твердого мусора

Макулатуру используют в качестве вторсырья в изготовлении бумажных изделий. Это позволяет сохранять леса и уменьшает их вырубку. Бой стекла подходит для строительной сферы. Переработанная пластмасса применяется в изготовлении разного инвентаря, оградок, перил и другой продукции. Также вторично используют банки из-под консервов и пустые бутылки. Это позволяет экономить ресурсы.

ТБО