Сортировка мусора в разных странах

07 февраля 2020 г.

Раздельная сортировка мусора для жителей многих стран является обязательным и в то же время естественным процессом – в США и Европе такая культура сбора отходов зародились раньше, страны Азии перешли на эту систему в конце ХХ века. В России же признаки бытовой сознательности начали появляться совсем недавно, в начале 2019 года, после введения в действие № 503-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Быстро изменить отношение россиян к процессу сбора ТБО не получится, но всё же у добровольной бытовой и промышленной сортировки мусора есть экономическая подоплека: как для жителей страны, так и для перерабатывающих бытовые отходы предприятий.

  • В пунктах приёма материалов – стекла, пластика, макулатуры, металлолома – можно получить деньги за раздельно собранный мусор;
  • Сократить площадь полигонов для вывоза мусора;
  • Упростить утилизацию отходов и вторичную переработку мусора на предприятиях.

Подобная система десятилетиями функционировала во времена СССР, и раздельному сбору мусора, его утилизации в то время уделялось огромное значение – в стране работали сотни перерабатывающих предприятий и более 6000 точек приёма вторичного сырья. Возрождение дисциплины раздельного сбора ТБО в наше время является основной задачей нового законодательства, получившего неформальное название «мусорной реформы». Сегодня в Москве работают десятки мобильных пунктов приёма мусора по раздельной системе, и в большинстве городов РФ можно без труда найти ближайшую точку сбора вторсырья, ориентируясь по данным сайта Recyclemap.

Конечно, нельзя игнорировать вопрос охраны окружающей среды: мусор, разделенный на категории, причиняет меньше вреда экологии – с помощью сортировки можно исключить из общей массы пластик, который разлагается от 100 до 400 лет.

Стоит также отметить, что контейнеры для раздельной сортировки твердых бытовых отходов позволяют намного эффективнее соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, обеспечивают более привлекательный внешний вид в общественных местах сбора мусора на придомовых площадках, улицах города. Одним из примеров тому может служить продукция нашего предприятия, "ТоргКомс-Групп": контейнеры и урны разных объемов, форм, цветовых решений. Все баки для раздельного сбора мусора спроектированы и изготовлены согласно требованиям ГОСТ.

   

Как правильно сортировать мусор

Во многих азиатских странах, также как и в Америке, Европе, в развитых государствах мира раздельный сбор отходов является признаком гражданской сознательности, культуры соседства и прививается буквально с детских лет – дома, в образовательных учреждениях.

В качестве показательного примера в этом вопросе может выступать система раздельного сбора мусора в Японии – ещё полвека назад территория этой совсем небольшой страны была буквально загрязнена бытовыми отходами. Теперь же раздельный метод стал совершенно привычным для всех без исключения: беднейшие слои населения имеют определенный доход от сортировки отходов, но в то же время обеспеченные граждане не игнорируют возможность сдавать в пункты приема накопленный и уже разделенный мусор.

Система, имеющая наибольшее распространение в каждой стране, где предусмотрен раздельный сбор мусора, включает в себя минимум 4 категории:

  • Стекло
  • Пластик
  • Бумага и картон
  • Несортированные отходы (прочее)

Нередко на улицах городов можно увидеть дополнительные баки под мусор для металла, органического мусора. По расширенной системе сортировку проводят отдельно для бытовой техники и использованных батареек. Для удобства каждое отделение окрашено в собственные цвета, но, к сожалению, единой системы цветовой идентификации между странами нет.  

И если на улицах российских городов всё чаще появляются красивые яркие урны под разнородный мусор, с которыми сортировку можно осуществлять буквально на ходу, то в домашних условиях с задачей раздельного сбора ТБО возникают определенные сложности.

Как сортировать мусор дома

Первые сложности на пути к дисциплине сбора мусора и участию в заботе об окружающей среде – банальная нехватка места под контейнеры для разных категорий и отсутствие сформированной привычки. В городской квартире сложно разместить даже четыре контейнера под мусор, не говоря уже о полном «джентльменском наборе» баков.

Выход уже давно нашли в других уголках мира – жители, привившие себе привычку раздельного сбора ТБО, определили, что иметь все контейнеры дома совсем не обязательно. Достаточно двух: для органического мусора (пищевых отходов) и для одного из видов вторсырья – того, что используется в семье наиболее часто. Например, если жители квартиры крайне редко употребляют газированные напитки в алюминиевых банках, заводить для использованной тары отдельный контейнер нет смысла.

Второй бак стоит выделить под тот мусор, объем которого примерно равен или чуть меньше массы органических отходов – именно пищевые остатки занимают наибольшую часть всего состава ТБО. 

Также объем мусора можно уменьшить в домашних условиях, не прибегая к использованию оборудования или инструментов:

  • Алюминиевые банки легко сминаются;
  • Пустые пластиковые бутылки без труда скручиваются;
  • Картон и бумага хранятся на балконе, в техническом помещении (кладовка в прихожей, тамбуре).

Трудности вызывает только хранение стекла, но мусор именно этой категории в большинстве случаев не является самым накапливаемым.

В более просторных загородных и частных домах мусору органического происхождения рачительные хозяева находят применение всегда – пищевые отходы отправляются в компостный блок (яму), обеспечивая таким образом бесконечный запас удобрений. Помимо прочего, древесные и бумажные отходы жители загородных территорий предпочитают сжигать, получая золу – не менее полезное минеральное удобрение.   

А как у них?

В некоторых странах задача раздельного сбора мусора со временем стала настолько неотъемлемой, повседневной привычкой для жителей, что представить хаотичное сваливание отходов в единый контейнер просто невозможно. Так Швеция, которую можно считать эталоном переработки, уже испытывает дефицит в мусоре – их отлаженная система приёма вторсырья и утилизации отходов эффективна почти на 100 %. До свалки доходит только около 7% всего мусора, а оставшийся объем подлежит переработке. К примеру, 45% электроэнергии Швеция вырабатывает именно через переработку отходов.

В населенных пунктах отстроена подземная система воздуховодов, мусор поступает на пункты вывоза через наземные контейнеры, а в супермаркетах и на улицах расположены приёмники, куда шведы сдают жестяные банки, стекло, пластик, получая за это деньги. Утилизация лекарств – в аптеках, мебель и технику жители Швеции вывозят на специализированные свалки.   

И с такой дисциплиной в Швеции мусора катастрофически не хватает: это действительно является проблемой, если вспомнить, что почти половина электроэнергии вырабатывается методом переработки отходов.

К воплощению подобной системы действительно стоит стремиться и в России – раздельный сбор твердых отходов существовал за всю историю человечества на протяжении веков, со времен древнего Египта до наших дней.

За всю историю развития цивилизации стремление человека сберечь и приумножить ресурсы для будущих поколений всегда приносило только пользу. Как современная компания с высоким уровнем ответственности за экологию и как  производитель разных видов оборудования для накопления, вывоза и первичной утилизации отходов, предприятие "ТоргКомс-Групп" предлагает только самые эффективные решения для воплощения и отлаженной работы условий новой мусорной реформы.

Полный ассортимент продукции включает в себя множество позиций: от небольших урн и контейнеров для раздельного сбора ТБО до производства промышленных компакторов и спецтехники. Подробнее – в нашем полном каталоге продукции.

Сортировка мусора в разных странах