СанПин на контейнеры ТБО

20 октября 2020 г.

Мусор в России собирают в контейнеры ТБО, которые выпускаются разных модификаций. Стандарты организации сбора мусора и правила содержания придомовых территорий регулируются нормативами СанПин и другими правовыми актами РФ, а их соблюдение контролируются органами местного самоуправления и СЭС. От соблюдения правил зависит эпидемиологическая безопасность жильцов, насколько аккуратным будет вид придомовых участков и общественных зон. 

Основные правовые акты, регулирующие вопросы сбора мусора в контейнеры

Правовых актов, регулирующих сбор мусора и порядок содержания населенных мест, в России несколько. Вот базовые документы с основными вопросами, которые они рассматривают:

СанПиН 42-128-4690-88 устанавливают общие правила сбора ТБО, удаленность площадок с контейнерами от жилых домов, периодичность вывоза мусора летом и зимой.

СанПиН 4690-88 регламентируют общие стандарты содержания различных территорий: пляжей, рынков, парков, ЛПУ.

СНиП 30-02-97 предписывают, на какое расстояние следует удалять мусорные контейнеры от садоводческих участков.

ПП РФ № 1572 от 15/12/18 разграничивает обязанности по содержанию контейнеров, вывозу мусора между УК (управляющей компанией многоквартирного дома) и региональным оператором.

Организованный сбор и временное хранение мусора в контейнерах возле домов – важный вопрос содержания придомовых и общественных территорий.

В какие контейнеры собирают ТБО / ТКО

СанПиН устанавливает основные требования к контейнерам ТБО. В благоустроенном жилфонде рекомендовано использовать металлические баки стандартных размеров или емкости, сделанные из прочного пластика. В частных домовладениях без централизованной канализации разрешено ставить мусоросборники из металла, пластика или дерева. Основные требования к контейнерам для сбора ТБО:

  • прочность материала – корпус делается из листовой стали или отливается из жесткого пластика;
  • герметичность закрывания – щель между крышкой и корпусом не должна превышать 4 мм;
  • влагонепроницаемость конструкции;
  • антикоррозионная стойкость достигается за счет окраски металлических баков с двух сторон;
  • ровная и гладкая поверхность, чтобы предотвратить доступ мышей.

Для удобства выгрузки контейнеры делают с ручками для захвата их подъемниками. Общий объем и количество сборников мусора рассчитывают с учетом числа проживающих доме, норм накопления и сроков временного хранения отходов. Чем больше объем одного контейнера, тем меньше их нужно ставить на площадке, тем аккуратнее выглядит двор многоэтажки или общественная зона. 

Куда собирают пищевые отходы

Правила сбора пищевых отходов регулируются не только СанПиН, но и ветеринарно-санитарными нормативами, инструкциями Министерства коммунального хозяйства, распоряжениями санэпидемстанций. 

Пищевые отходы всегда собираются в отдельные емкости: контейнеры, ведра, баки. 

Емкости для сбора пищевых отходов обязательно должны иметь крышку, герметично закрываться. Это нужно, чтобы мусор не растаскивался животными (собаками, кошками, крысами, мышами), не разносился по территории птицами, не собирал скопления мух. 

Корпус контейнера делают водонепроницаемым, чтобы попадание внутрь дождевых осадков не ускоряло процесс разложения и гниения органики. 

Металлические мусоросборники для сбора пищевых отходов окрашиваются краской внутри и снаружи. Использовать неокрашенные баки не разрешается, даже если они оцинкованы. Их необходимо регулярно промывать и периодически дезинфицировать. 

Вывозят контейнеры с пищевыми отходами и биологическим мусором ежедневно.

Требования к организации площадок под мусорные контейнеры

Мусорные контейнеры размещают на прилегающих к домам территории, предварительно обустроив под них площадку. Оборудование площадок – начальный этап работ по организации сбора ТКО. Требований к обустройству мест мусоросборников несколько:

  • Размер площадки должен точно соответствовать количеству контейнеров, которые предполагается на нее ставить – не больше и не меньше.
  • С трех сторон ставятся ограждения, возле которых желательно дополнительно высадить зеленые насаждения.
  • С неогражденной стороны предусматривается подъезд автотранспорта, удобный для выгрузки мусора. 
  • Основание площадки делают твердым, ровным, влагонепроницаемым. Чаще под мусоросборники укладывают асфальт или бетонируют поверхность.
  • Если контейнеры без крышки, то ограждение желательно сделать с верхним перекрытием, чтобы внутрь емкостей не попадал дождь, снег.

Оборудует площадки и ставит их на учет в госреестре компания, управляющая обслуживанием многоквартирного дома. После обустройства и постановки на учет перенести площадку произвольно в другое место нельзя, так как план земельного участка утверждается органами архитектурного надзора и местного самоуправления. Управляющая компания обязана регулярно производить уборку в местах сбора мусора.

Ограждения мест накопления мусора

Строгих требований к ограждениям мусоросборочных площадок СанПиН не устанавливает, но дает рекомендации:

  • Площадка для мусорных контейнеров ограждается с трех сторон.
  • Материал для ограждения можно использовать любой, наиболее распространенный – металлопрофиль.
  • Высота ограждающих конструкций – от 1 до 2,5 м.
  • Строить ограждение с крышей не обязательно, но если баки не имеют крышки, то наличие перекрытия желательно. 

Иногда на открытую сторону площадки ставят ворота с запорами. Это делается, чтобы предотвратить хищение металлических баков.

Нормативное расстояние до контейнеров

Удаленность размещения мусорной площадки для сбора ТКО от жилых домов – это вопрос защиты людей от распространения инфекций. СанПиН устанавливает правила, на каком расстоянии должны размещаться контейнеры от жилых зданий и социальных объектов:

  • удаление мест накопления мусора от жилых домов без мусоропроводов, школ, детсадов, спортплощадок должно быть не менее 20 м, но не более 100 м;
  • до лечебных учреждений – 50 м;
  • торговых точек (магазины, рынки), социально-культурных мест – 30 м;
  • зоны отдыха, скверы, парки – 50 м;
  • границ садоводческих участков – 20–100 м;
  • на частных придомовых участках домовладельцы сами определяют, куда поставить контейнер, расстояние от дома сокращено до 8–10 м. 

Место расположения площадки для сбора мусора УК должна согласовать с архитектурой, администрацией, органами санэпиднадзора.

Сколько контейнеров должно быть на площадке

Сколько мусоросборников надо для обслуживания многоэтажки, зависит от количества людей, которые будут ими пользоваться. Расчетное количество контейнеров должно соответствовать максимальному объему мусора, который накапливается в пиковый период. 

Как правило, на одной площадке устанавливается один контейнер для сбора пищевых отходов и до пяти – для утилизации неорганического мусора. Сбор небиологических отходов может быть раздельным: для пластиковой, стеклянной тары, жестяных банок, картонных и бумажных упаковок ставят отдельные контейнеры, окрашенные в разные цвета. 

Работы по обслуживанию мусоросборников 

Перечень и периодичность работ по содержанию дворовых площадок с мусорными контейнерами определяется договором между собственниками жилья и УК многоквартирного дома. За мусорные контейнеры, расположенные в общественных зонах, несут ответственность органы местного самоуправления. Обычно обслуживание включает следующие виды работ:

  • Вывоз мусора в соответствии с составленным с учетом требований СанПина графиком. Отходы вывозит региональный оператор, но договор с ним заключает УК. 
  • Промывка металлических баков. Периодичность мытья сборников мусора зависит от времени года, материала, из которого сделан контейнер, характера отходов (пищевые или неорганические). Летом металлические баки промываются один раз в 10 дней после опорожнения. Баки с биологическими отходами промывают ежедневно. 
  • Дезинфицирование баков. Обеззараживание выполняют установленными СанПиН растворами, но хлор для этих целей использовать запрещается. 

Обязанности по содержанию контейнеров и поддержанию дворов в чистоте распределены. Выбрасывающие мусор жители домов обязаны соблюдать порядок, УК – убирать площадку, следить за наполнением баков, ремонтировать мусоросборники, а региональный оператор – регулярно вывозить отходы на утилизацию.

Как часто должен вывозиться мусор

Нормы вывоза отходов четко прописаны СанПиНом. Периодичность опустошения мусоросборника зависит от времени года:

  • Если температура на улице ниже +5ºC, то вывозить мусор с площадки достаточно раз в трое суток.
  • При температуре воздуха выше +5ºC мусор вывозится ежедневно. 

При установке сборников расчет их количества ведется таким образом, чтобы объём контейнеров был достаточным для мусора всех жильцов дома. Чтобы не допускать переполнения баков, контроль за наполнением ведут работники управляющей компании. 

Знание основных положений, рекомендаций, требований СанПиН и других нормативных актов позволяет осознанно организовать площадку для накопления мусора, рассчитать объем, корректно подобрать контейнер.

СанПин на контейнеры ТБО