Правила установки мусорных контейнеров

07 февраля 2020 г.

Современная система раздельного сбора отходов предусматривает наличие отдельных мусорных контейнеров под разные виды ТБО и ТКО, благоустройство площадок под установку накопителей. Всё это регулируется на уровне Федерального законодательства и санитарно-эпидемиологическими нормами – в частности новым СанПиН 2.1.7.3550-19 (от 5 декабря 2019 года), на основные положения которого и ориентируется  реализация мусорной реформы. Также можно ориентироваться при отсутствии противоречий на действующие документы 42-128-4690-88 (как располагать) и 2.1.2.2645-10 (где ставить и когда опустошать).

Соблюдение правил – несомненно, важная часть общероссийской мусорной реформы, стартовавшей с 2019 года. Но при этом нельзя забывать о благе и комфорте жителей городских многоквартирных домов и частного сектора. Привычным, но совсем не современным, неприглядным контейнерам и свалкам вокруг них совсем не место во дворах, и такие баки постепенно заменяют новыми, яркими накопителями для раздельного сбора отходов. Кроме того, площадки для контейнеров огораживаются специальными конструкциями, которые привлекательно выглядят и зонируют во дворах домов и в других местах общего пользования участки для сбора ТБО.

Продукция "ТоргКомс-Групп" – практичный и выгодный способ найти баланс между санитарными правилами организации порядка на придомовых территориях и удобством всех, кто ежедневно пользуется контейнерами.

Предлагаем большой выбор накопителей разного объема, урн и площадок для мусора собственного производства. Продукция разработана по требованиям ГОСТ, СанПиН, соответствует внешне, по конфигурации условиям новой реформы, направленной на реализацию проекта по раздельному сбору отходов и улучшению экологической обстановки в стране.

Контейнеры могут быть окрашены в разные цвета по решению заказчика, доступны варианты с закрытым периметром или с передней стенкой-сеткой. Модели баков и площадок для их размещения соответствуют нормативам, утвержденным законодательно и решениями управляющих компаний – для городских микрорайонов, пригородов.  

+7 (495) 001-37-64

Info@torg-koms.ru

      

Как правильно поставить контейнеры около домов

Условно правила, по которым определяется правильный способ расположения накопителей для раздельного сбора твердых бытовых или коммунальных отходов, можно разделить на три части:

  • Удаленность от домов и других объектов;
  • Наличие ограждения и благоустройство площадки;
  • Доступность контейнеров для спецтехники по вывозу мусорных отходов.

Всегда действовать по правилам, изложенным в  санитарно-эпидемиологических документах, получится не во всех населенных пунктах, иногда районы со старой застройкой не позволяют соблюсти все  современные требования. В таких случаях место для установки  площадок и накопителей следует определять по договоренности, коллективно, на собрании собственников жилья.

В любой другой ситуации, когда проекты зданий современной застройки учитывают необходимость участка под установку специальных площадок и мусорных контейнеров, место для сбора отходов определяется по СанПиН.

Удаленность контейнеров от строений

Суть этого правила – соблюсти дистанцию между контейнерами и зданиями, площадками для детских игр, занятий спортом, зонами отдыха. В городе такое  расстояние составляет минимум 20 и максимум 100 метров  и соблюдается именно для многоквартирных домов (сбор и вывоз ТБО). При этом на каждый корпус должно ставиться несколько накопителей, в зависимости от площади, но не более 5, каждый объемом от 0,5 до 15 кубических метров. Большой спрос в настоящее время приходится на контейнеры для раздельной сортировки отходов и модификация «евростандарт», вместимостью 0,8 и 1, 1 м3.

 Для учреждений нежилого назначения разработаны другие нормы (сбор и вывоз ТКО):

  • 50 метров до медицинских учреждений и любых организаций, имеющих лечебную сферу деятельности в качестве сопутствующей (детские интернаты, клиники, дома престарелых, санатории и профилактории и т.д.);
  • 30 метров – до любых торговых объектов (включая рынки, уличную торговлю);
  • 50 метров – до наиболее людных и проходимых мест в парках.

Если имеет место ситуация, в которой установку контейнеров невозможно осуществить по перечисленным критериям, расстояние между баками и строением допускается уменьшить до 8-10 метров. Такие вопросы часто поднимаются для населенных пунктов сельского типа, садоводческих товариществ, дачных объединений и в целом в загородной местности. Именно в таких ситуациях принимать решение следует коллективно, по договоренности между владельцами жилья, но ориентироваться на информацию из нормативов.

Но какими бы ни были добрые соседские отношения в загородных посёлках и небольших населенных пунктах, есть и ряд строгих ограничений:

Χ запрещено ставить баки около магистралей, на узких улицах, пешеходных дорожках

√ разрешено ставить временные накопители около строительных участков, но только на 24 часа

Наличие ограждения и благоустройство контейнерной площадки

Такие меры необходимы для поддержания в местах сбора твердых бытовых отходов санитарного порядка, доступности каждого мусорного контейнера для специальной коммунальной транспортировочной техники и в неменьшей степени – достойного внешнего вида территории.  

Каждая площадка должна быть забетонирована или заасфальтирована, иметь небольшой уклон в ту сторону, куда паркуется мусоровоз – чтобы упростить ручное передвижение баков на случай такой необходимости.

Если до определенного времени на отсутствие специального ограждения вокруг контейнеров надзорные органы реагировали инертно, то современные нормы организации мест сбора отходов бескомпромиссны:

  • ограждение должно закрывать баки с трех сторон, а минимальную высоту стенок следует выбирать от 1 метра;
  • наличие крыши и ворот не обязательно, но с такими дополнениями площадка и баки внутри будут иметь лучшую защиту от уличных животных, осадков, погодных явлений;
  • вокруг площадки должны высаживаться деревья, кустарники – при условии, что они не мешают парковке коммунальной спецтехники;

Готовые модели площадок на 2, 3 или 4 контейнера можно заказать в "ТоргКомс-Групп" – изготовим ограждение по вашим чертежам, выбор цветового решения также на усмотрение заказчика.

 

Доступность контейнеров для спецтехники по вывозу мусорных отходов

Добиться идеального благоустройства места для контейнеров непросто, но возможно – и обеспечение безопасного подъездного пути мусоровоза к площадке с баками является приоритетной задачей.

Для этого место под площадки выбирается вдоль дорог или таким образом, что в любое время года сотрудники коммунальных служб (а с 2019 года единый региональный оператор) могли вручную вывезти контейнеры из-за ограждения до мусоровоза.

Заключение

Регламенты СанПиН очень подробно разъясняют принципы размещения накопителей для отходов, условия содержания территорий для сбора ТБО и ТКО в соответствии с эпидемиологическими требованиями. Но вопрос сознательности жителей многоквартирных и частных домов при сборе и сортировке мусора законом пока регулируется не так активно, как во многих странах мира.

За то, что ваш сосед выбрасывает мусор из окна, его оштрафуют на сумму от 1 до 2 тысяч рублей (ст. 8.1 КоАП РФ). Юридическому лицу придётся оплатить государству уже от 20 до 100 тысяч руб.

Нельзя мусорить из окон любого наземного и водного транспорта, запрещено оставлять загрязнения после пикника на природе, запрещено выбрасывать строительные отходы в баки для ТБО и ТКО. Ещё несколько лет назад жители мегаполисов и небольших городов жаловались на недостаточное количество урн и контейнеров на улицах и во дворах. Сегодня, во многом благодаря пересмотру пунктов санитарных регламентов и действующей реформе,  утилизацию мусора стало проводить несложно – даже в спешке и суете всегда можно найти яркие, привлекающие внимание накопители и красивые стильные урны с графикой, поясняющей назначение для раздельного сбора отходов.

Во многих городах уже монтируются подземные (заглубленные) баки под разные виды отходов, а стандартные площадки заменяются на лифт-системы. Остаётся только привить самим себе привычку раздельной сортировки мусора и научить детей разумному, уважительному отношению не только к территории около жилых домов, но и к экологии в целом.

Правила установки мусорных контейнеров