Площадка под мусорные контейнеры

20 августа 2019 г.

В местах, где располагаются контейнеры для мусора, скапливаются различные насекомые и грызуны, которые распространяют инфекцию. Чтобы защитить жилище от неприятного соседства, существуют определенные нормы установки контейнеров и площадок для них.

 

Требования к установке площадок под емкости для отходов

Согласно нормативным данным сборники, в которых находится мусор, должны располагаться на расстоянии как минимум 20 м от дома. Кроме того, специалисты подсчитали, что какой-либо резервуар для отходов желательно устанавливать не дальше чем 100 м, потому как длинное расстояние не с руки каждый день преодолевать с ведром или пакетом.

 

Какими особенностями отличается установка мусорных резервуаров по отношению к строениям различного характера:

Учреждение

Требования к контейнерам

Отдаленность, м

Многоквартирный жилой дом

Установка сзади или сбоку здания, нужно оградить непрозрачным профлистом, железом или иным водостойким материалом

20-100

Частный дом

Не рекомендуется ставить над проходящими под землей коммуникациями

От границы надела не менее 9 м

Село и поселки

Заключение договора с соответствующими службами на вывоз мусора возложен на сельсовет

От 3 м от строения

Предприятия

Производственная отрасль самостоятельно организовывает сбор и вывоз каких-либо отходов. Места для содержания мусора нужно приблизить к производству, а также собирать отходы в специальных закрытых резервуарах

Специально предназначенное место

Районы исторической застройки

Контейнер ставят возле глухой стены, куда не выходят окна жилого помещения

От 9

Детский сад, школа, игровой уголок

Расположение возле черного входа, которым пользуется только персонал. Подъезд мусоровоза осуществляется через дорогу, не проходящую через двор, где находятся дети

От 20

Магазин или общественные организации

Ответственность за порядок на площадках для мусора возлагается на руководителей учреждений, к которым прикреплены мусоросборники. Они сами заключают договор с управляющими фирмами. Кроме того в определенных местах следует установить урны для посетителей.

 

Существуют объекты, возле которых устанавливать мусорные резервуара запрещается:

  • проезжая зона;
  • газоны;
  • узкие переходы;
  • пешеходные аллеи;
  • арки.

Организация пространства для установки сборников

Контейнерам следует организовать соответствующую площадку, изготовленную из бетона или асфальта, и выступающую над землей на высоте 100-200 м. На нее ставят контейнера, при этом необходимо проследить, чтобы в них не попадала дождевая вода, которая может спровоцировать гниение отходов.

С одной стороны резервуара следует оставить открытое пространство для свободного подъезда мусоровоза. Дорогу рекомендуется утрамбовать гравием или покрыть асфальтом, чтобы машина смогла подъехать в любую погоду. С остальных сторон площадку необходимо огородить. Желательно организовать пространство, где планируется поставить мусоросборники под наклоном, чтобы емкости можно легко переместить.

Число контейнеров для мусора рассчитывают по численности людей, живущих в определенном доме, или по тому, какое количество находится рядом жилых строений. На одной оборудованной платформе допустимо не более 5 шт. Больше мусоросборников ставить не рекомендуется, потому как появляются определенные проблемы с поддержанием чистоты на занимаемом пространстве.

Кроме того, между контейнерами и жилым домом не рекомендуется оборудовать такие зоны:

  • для отдыха;
  • спортплощадки;
  • пешеходные тротуары;
  • велодорожки.

 

 

Дополнительные рекомендации к организации площадок

Чтобы контейнеры не привлекали внимания, появились новые требования, какие можно узнать из нижеприведенной информации:

  • вокруг контейнеров для мусора должно быть установлено эстетическое ограждение;
  • рекомендуется высаживать вблизи мусорных резервуаров многолетние растения и кустарники. Их следует постоянно подстригать на высоту, какую установили специальные службы – не выше 1,2 м;
  •  на свободном пространстве между зданием и местом расположения баков можно высаживать клумбы и газоны, чтобы не акцентировать на контейнерах внимания;
  • в связи с тем, что весь мусор без разделения вывозят в одно место, то соответствующие службы обязаны чистить мусоросборники ежедневно.

Для улучшения комфорта и условий жизни человечества требуется соблюдать все установленные требования и нормы по обустройству мусорных площадок, также придавать этим зонам эстетичный вид и вовремя чистить их.

Площадка под мусорные контейнеры