Накопление твердых коммунальных отходов

10 декабря 2020 г.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) образуются в результате жизнедеятельности человека при удовлетворении бытовых нужд. К этой категории относятся также товары, утратившие потребительские свойства в ходе деятельности физических и юридических лиц. Это могут быть биологические и небиологические отходы:  

  • бумага; 
  • целлюлоза; 
  • продукты нефтепереработки; 
  • уличный мусор и листья; 
  • биоотработки и многое другое. 

Полный список видов мусора опубликован на официальном сайте Росприроднадзора. Там же можно получить пояснения относительно происхождения того или иного мусора.  

Аббревиатура ТБО (твердые бытовые отходы) имеет аналогичное значение, но чаще используется в бытовом употреблении. В официальной документации используется понятие ТКО.  

Правила сбора, накопления и перевозки ТКО строго регламентированы законодательством.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в правилах обустройства мест для накопления ТКО и ведения учета. Закон требует привести площадки для сбора ТКО в соответствие требованиям, обеспечивающим санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей. Изменения коснулись обустройства контейнерных площадок, их расстояния до жилых зданий, оптимального количества и размера мусоросборников, способов и сроков проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции.  

Согласно действующему законодательству, для сбора ТКО территории населенных пунктов должны быть оборудованы контейнерными площадками с водонепроницаемым покрытием и возможностью отведения сточных вод, ограждением, препятствующим распространению отходов за пределы контейнерной площадки. К месту сбора мусора должны быть оборудованы подъездные пути.     

Расстояние  

Существуют требования относительно минимального и максимального расстояния от контейнерных площадок для сбора ТКО до объектов инфраструктуры населенного пункта. Так, мусоросборник должен быть установлен не ближе 20 метров до жилых построек, спортивных учреждений, детских садов, школ и мест массового отдыха. Для медицинских учреждений этот параметр составляет 25 метров. Максимальное расстояние до тех же объектов – 100 метров.  

В правилах есть и исключения для тех территорий, где установленные законом требования невозможно соблюдать в силу особенностей застройки. Норматив может быть откорректирован, но не более чем на 25 % от нормы. Есть нюансы. Для того чтобы изменить нормативы, необходимо проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу, а также оборудовать мусоросборники специальными навесами. Если речь идет о расстоянии от площадки с бункерами – изменение норматива невозможно.  

Количество  

Численность населения, пользующегося мусоросборниками, влияет на количество необходимых контейнеров или бункеров. Устанавливается норматив для каждого региона отдельно. Ознакомиться с нормами и тарифами можно: 

  • посетив сайт администрации области или республики; 
  • ознакомившись с информацией на онлайн-ресурсе регионального оператора по вывозу ТКО; 
  • просмотрев текст регионального закона «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами». 

Размер площадок  

Он должен соответствовать необходимому количеству контейнеров. Ранее число мусоросборников не могло превышать 5 штук. Сейчас разрешено на одной площадке устанавливать до 10 контейнеров для ТКО и не более 2 бункеров для накопления КГО - крупногабаритных отходов. Последние могут располагаться не только на площадке для сбора ТКО, но на специальных площадках, оборудованных ограждением с 3 сторон не менее 1 метра высотой, и имеющих водонепроницаемое покрытие.  

Требования к мусоросборникам  

Они должны иметь открывающуюся крышку, быть в исправном состоянии. Их регулярно необходимо промывать, но делать это непосредственно на площадках запрещено. Контейнеры для обработки вывозят в специально оборудованное место. Необходимы регулярные мероприятия по дезинсекции, дезинфекции и дератизации. Осуществлять эти манипуляции могут только специалисты, прошедшие подготовку. Допустимо для проведения подобных мероприятий привлекать специализированные организации.  

Территории для складирования ТКО также должны регулярно подвергаться обработке и очищению от отходов после вывоза мусора и по мере загрязнения.  

Срок накопления  

Норматив определяется на основе среднесуточной температуры. В расчет берут 3 прошедших суток. При температуре выше +5ºС допустимо вывозить ТКО не реже раза в сутки. Если температура будет ниже +4ºС, вывоз можно осуществлять раз в 3 дня. Для КГО максимальный срок составляет 7 дней. Эти сроки могут быть откорректированы с учетом численности населения конкретного населенного пункта и температурных показателей среднесуточной температуры. Для изменения графика вывоза требуется проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу.  

Правила транспортировки  

Для транспортировки ТКО к месту переработки и утилизации необходимы специальные транспортные средства. График вывоза 7:00-23:00, что гарантирует шумовой комфорт жителям.  

«Мусорная реформа» 

После вступления в силу нововведений в законодательстве, регламентирующем обращение с ТКО, в народе принятые меры прозвали «мусорной реформой». Разработаны они с целью ликвидировать незаконные свалки и полигоны, возродить плодородие земель для их последующего использования в сельскохозяйственных целях. У проекта есть и другие цели:  

  • Организация раздельного сбора мусора. Подразумевается, что ТКО сортируются в различные контейнеры и вывозятся отдельно. Складируются на отдельных полигонах и утилизируются по различным технологиям.  
  • Своевременная переработка отходов. 
  • Передача органам местного самоуправления полномочий относительно создания мест накопления ТКО, определения схем их размещения и ведения реестра площадок.  
  • Определение в каждом регионе оператора, который будет ответственен на сбор, транспортировку и утилизацию отходов.  

Норматив накопления ТКО  

Этот параметр учитывают при определении тарифа на вывоз ТКО. Он характеризует количество ТКО за месяц (в расчет могут браться и другие временные интервалы) на одного человека или на квадратный метр площади.  

Норматив призван привести к единым стандартам стоимость вывоза мусора в различных регионах. Пересчитывается он 1 раз в год.  

Норматив влияет на сумму, которую каждому человеку необходимо будет уплатить за вывоз и утилизацию ТКО. В разных регионах эти суммы могут быть неодинаковыми, однако рассчитываются они по единой формуле. 

Благодаря прописанным в законе нормам региональные операторы имеют возможность планировать расходы для строительства новых объектов, обработки уже имеющихся, формировать график вывоза ТКО, а власти -  оплатить своевременную утилизацию мусора.  

Мусоросжигающие заводы в свою очередь имеют возможность планировать объем работ и определять территории обслуживания.  

Как рассчитать норму накопления ТКО  

В основу расчета берется площадь жилья. В этом есть своя логика. Ведь люди могут приезжать и уезжать, а площадь от этого не меняется. Люди, проживающие в одиночестве на большой жилплощади, недоумевают. Ведь мусор сам не появляется, его оставляют проживающие люди. Поэтому норматив часто приходится корректировать, беря в учет фактические объемы вывоза.  

В дальнейшем этот норматив используют в формуле расчета тарифа за вывоз и утилизацию ТКО, и здесь уже будет произведен расчет на одного человека, а не на квадратный метр.  

Следует отметить, что норма накопления ТКО – величина непостоянная. На нее влияют благоустроенность жилья, возможность сортировки мусора (бумага, картон, пластик и т. д.) Раздельный сбор мусора позволяет сократить массу ТКО на человека до 20 кг, а если речь идет о вторичной переработке – до 30 кг. И это в итоге повлияет на норматив, а значит, и на тариф.  

Также учитываются: 

  • климатические особенности региона – продолжительность отопительного сезона, количество дней уборки придомовых территорий; 
  • наличие в населенном пункте зеленых насаждений; 
  • объемы потребления населением овощей и фруктов.  

Кем определяются нормативы накопления ТКО  

Власти каждого субъекта РФ устанавливают для своего региона тарифы. Информация доступна на официальных онлайн-площадках. Однако стоит учитывать, что норматив – это не точная величина, и представители власти могут ее скорректировать. Например, часть средств, которые уплачены добросовестными плательщиками, может быть направлена на погашение задолженности тех людей, которые за вывоз мусора не платят.  

Контроль государства  

Благодаря новым принятым нормам государство получило возможность контролировать вывоз мусора, таким образом предотвращая образование стихийных свалок. Региональный оператор, выбор которого осуществляется посредством тендера, несет ответственность за вывоз мусора в регионе. За несоблюдение норм предусмотрены крупные денежные штрафы, в том числе для частных лиц, нарушающих правила утилизации мусора и создающих тем самым угрозу безопасности населения и плодородию земель в регионе. Частные лица могут быть оштрафованы на сумму до 2000 рублей, должностные лица – до 5000 рублей, организации – до 100000 рублей. 

Накопление твердых коммунальных отходов