Куда везут мусор из раздельных контейнеров?

20 августа 2019 г.

Сортировка мусора предназначена для решения серьезных финансовых и экологических проблем. В США и странах Европы активно практикуют разделение отходов, как следствие – безопасная экологическая ситуация, сохранение природы и дешевое вторичное сырье. В нашей стране развитие этой сферы находится на начальном этапе, в больших городах устанавливаются цветные мусорные баки, но дальнейшая судьба мусора неизвестна. Именно поэтому необходимо более детально разобраться, куда везут мусор из раздельных контейнеров?

Почему отходы собирает один мусоровоз?

Многие не раз наблюдали ситуацию, когда к разноцветным бакам подъезжает один мусоровоз, а затем два работника сваливают отсортированные отходы в общий бак. Это провоцирует большой ажиотаж и негодование в социальных сетях, поскольку сознательные граждане чувствуют заговор. Исследования показали, что центральную часть Москвы обслуживает один грузовик, как уверяют власти этого вполне достаточно. Мусорщики приезжают в ЦАО с периодичностью один раз в 2 дня, за смену мусоровоз освобождает 250 контейнеров.

Такая регулярность исключительно для раздельного мусора, простые отходы вывозят намного чаще. Это связано с действующим законодательством, согласно которому в теплое время года баки освобождаются ежедневно. Для вторичного сырья нормативов нет, поэтому мусорные компании самостоятельно составляют расписание вывоза. В их полномочия также входит возможность выбора формы контейнеров и механизм разделения мусора. Цветные контейнеры устанавливают в жилых массивах, парках, возле магазинов и торговых центров.

В пределах МКАД действуют 5 мусорных компаний, в некоторых районах жителей просят отделять «сухой» мусор от органических веществ, а в других – сортировать отдельно бумагу, пластик, стекло, металлические изделия. «Сухие» отходы собирает один грузовик, поэтому всё сбрасывается в одну емкость, поскольку вторсырье отправляется на дополнительную сортировку. Это обязательное мероприятие, поскольку даже небольшой кусочек стекла в сотне пластиковых бутылок испортит всю партию. Собирать каждый вид отходов отдельно – малоэффективно и дорого.

На сегодняшний день в Российской Федерации крайне маленький процент раздельного сбора отходов – около 4-5% мусора в Москве подвергается переработке. Остальная часть накапливается на свалках, причем не только на официальных, но и на стихийных. Согласно исследованиям, проведенным международной «зеленой» организацией Greenpeace, общая площадь свалок составляет 4 млн. гектаров. В территориальном эквиваленте этот размер сопоставим с островом Кипр, но в 4 раза больше.

В 2018 году жители Московской области выходили на митинги против свалок, с этого года идет процесс масштабного протеста. Быстро справиться с проблемой невозможно, ведь сократить поток мусора на свалки можно только путем правильного раздельного сбора. В городах-миллиониках инфраструктура сбора раздельного мусора находится в зачатке, а в менее крупных населенных пунктах даже нет перерабатывающих предприятий.

Только у 11% жителей Москвы есть доступ к урнам для раздельного мусора. В сравнении со странами ЕС наблюдается колоссальная разница, ведь в Европе 42% отходов подвергаются вторичной обработке. Более того, на современных станция при переработке не идет выделение в атмосферу вредного смога, чего не скажешь о наших предприятиях.

В области постепенно внедряется 2-х поточный раздельный сбор мусора: в местах большого скопления людей устанавливаются баки для «мокрого» и «сухого» мусора. Первые предназначены для остатков пищи, а вторые – для стекла, бумаги, пластика, текстильной продукции, металлических изделий. В каждом из них используются технологии хранения, сортирования, переработки отходов или последующего уничтожения.

Отслеживание мусора при помощи GPS-трекера

В теории движение мусора начинается с точки сбора, то есть это мусорный бак. Далее отходы перевозят на пункт приема, а потом на заготовительную станцию. Она покупает отсортированный мусор у разных подрядчиков. Постепенно сырье накапливается и достигает необходимого количества, тогда его отправляют на завод по переработке. Там из мусора производится сырье или даже готовые изделия. По такой системе раздельного сбора функционируют все перерабатывающие предприятия, хотя некоторые из них дополнительно закупают первичное сырье.

Однако среди граждан бытует мнение, что путь мусора всего один – свалку. Именно поэтому было принято решение подбросить в разные контейнеры специальные GPS-маячки, позволяющие отследить перемещение мусора. Это устройство представляет собой небольшие черные изделия, внутри которых расположена электронная плата, простая SIM-карта и батарейка.

Трекер обновляется с периодичностью раз в полчаса, что позволяет отслеживать изменения в маршруте, а еще он передает сведения о температуре окружающей среды. Вся информация транслируется на экран смартфона или компьютера в режиме онлайн.

Под наблюдение попало всего три разновидности отходов – пластик, стекло, бумага. К сожалению, металлический мусор отследить крайне сложно, поскольку металл блокирует сигнал маячка. В Москве более 600 мест приема вторичного сырья, выбор пал на мусорку, расположенную по улице Академика Челомея. Это не случайное решение, поскольку её обслуживает компания «МКМ-Логистика», репутация которой пострадала после обнародования отчета от «Гринписа».

Три трекера спрятаны в стеклянную банку, пластиковую коробку от фитнес-браслета и книгу с внутренним тайником. Первым пределы мусорки покинул маячок в контейнере с пластмассой. Он остановился возле Саларьевской свалки, где и пропал сигнал. Казалось, что подозрения местных жителей подтвердились, однако на следующий день сигнал восстановился, но уже в 100 километрах от города под Оболенском (Серпуховский район).

Информация с температурного датчика показывала, что всего за 3 часа температура увеличилась до 40 градусов, хотя изначально не превышала 15 градусов. Это подтверждало прохождение объекта через плавильную печь.

С мусорного бака вторым уехал маячок в банке из стекла. Через некоторое время трекер показал, что отходы доставлены в полигон Саларьево, но по поводу наличия там сортировочных линий ничего неизвестно. На третий день сработал датчик аварийной сигнализации, маячок показывал температуру +7 градусов, хотя за окном было не выше +1. Можно сделать вывод, что стекло выгрузили в помещении для хранения, куда и попал трекер, или его нашли работники базы.

С двумя маячками всё понятно, но вот с третьим возникли загадочные происшествия. Напомним, что его спрятали в книгу, а её в свою очередь в контейнере с бумагой. Сразу после начала движения связь с трекером потерялась, возможно, он повредился от пресса мусоровоза либо металлическая емкость не пропускала сигнал или же села батарейка. Однако на пятый день маячок прислал SMS-сообщение, что свидетельствует о нажатии аварийной кнопки. Может быть это произошло случайно, а может до книги добрался рабочий.

Московские мусороперерабатывающие предприятия

Ниже перечислены заводы и компании, которые занимаются переработкой вторичных ресурсов:

  • ЗАО Производственно-заготовительное предприятие под названием «Котляково». Занимается переработкой картонных и бумажных изделий.
  • Предприятие «Пларус», расположенное в Солнечногорске, где принимают ПЭТ-бутылки.
  • ООО «Норвитт» и «Тератрейд», они перерабатывают стекло.
  • Пластик принимает ООО «Поли-про» в Москве.
  • Картриджи и другой электробытовой лом перерабатывается на ЗАО «Петромакс».

На некоторых станциях работники вручную отделяют от общего объема мусора упаковку тетрапак, находят батарейки, металлические изделия, пластик и т. д. Это повышает качество работы сортировочной станции.

Заключение

Сознательные граждане, которые ответственно разделяют банки, бутылки, металл, пакеты, бумагу, тратят время на сортировку и хранение – делают всё это не зря! Благодаря GPS-маячкам удалось выяснить, куда везут мусор из раздельных контейнеров. Пункты приема вторсырья не смогут получать финансовую выгоду, если будут отправлять все отходы на мусорку. На самом деле они более охотно принимают более дорогие ресурсы, например, стекло, металл. В одну емкость мусоровоза могут помещать сырье из всех контейнеров, а затем на полигоне происходит сортировка.

Сфера переработки вторичного сырья в нашей стране развивается с небольшой интенсивностью, а регуляция со стороны властей проходит весьма неактивно. Многие предприятия, которые занимаются переработкой сырья, не относятся к мусороперерабатывающим. Однако нельзя утверждать, что в России нет таких сервисов. На сегодняшний день не удается полностью загрузить мощности, поэтому некоторые московские заводы закупают первичное сырье.

Куда везут мусор из раздельных контейнеров?