Как работают заглубленные мусорные контейнеры?

07 февраля 2020 г.

После начала в России мусорной реформы администрация многих городов начала монтаж заглубленных контейнеров – это ещё один вариант баков для сбора ТБО. Недостатком подземных контейнеров можно считать их стоимость: заглубленные баки дороже обычных или оцинкованных накопителей в 4-5 раз. Также контейнерам для установки вглубь вертикально необходимо достаточно свободного места. Монтаж обязывает выбрать площадь, полностью свободную от систем подземных коммуникаций – например, трубопроводов, проложенных кабелей.

Каждый такой подземный мусорный накопитель вмещает от 2 до 5 тысяч литров отходов, что по объему примерно равно содержимому двух – четырёх контейнеров «евро» стандарта.

   

Евробак 1.1 куб. м. "ТоргКомс-Групп"           Подземный накопитель (разная вместимость)

 

Полностью отказываться от уже установленных мусорных баков необходимости нет, но в качестве дополняющих друг друга решений по организации сбора ТБО эти два вида контейнеров показывают очень высокую эффективность.

Во дворах жилых домов очень удобно и одновременно практично использовать сочетание привычных наземных и заглубленных контейнеров – таким способом разные виды бытовых отходов, органические и сухие, можно накапливать равномерно.

  • Минимальная вместимость подземных баков составляет 2000 литров

По статистике накопление пищевых отходов происходит в два раза быстрее, чем сбор ПЭТ, алюминиевых банок и бумаги вместе. Это означает, что за то время, пока будет наполняться накопитель для сухих видов ТБО, мусорный бак для органических отходов заполнится минимум два раза (в зависимости от объема контейнера). Если установить подземные мусорные баки для пищевых отходов, а стекло, металл, бумагу и ПЭТ выбрасывать в наружные накопители, можно определить равномерную загрузку всех типов ТБО. Это обеспечит высокий уровень санитарного порядка на площадке для контейнеров, а также позволит установить удобное расписание вывоза отходов.

Устройство заглубленных контейнеров

Подземные вертикальные резервуары наилучшим образом приспособлены для складирования «мокрых», пищевых ТБО. Суть работы такого накопителя заключается в том, что вся масса органических, быстроразлагающихся  мусорных отходов остаётся утопленной в части контейнера, погруженного в землю. Наверху остаются только невысокие стенки (1 метр) и отверстие-приемник в крышке.

Скрытая часть – это мягкий сменный контейнер-мешок и закрепленный под землей жёсткий бесшовный корпус с толщиной стенок от 7 до 12 мм. Изготовлен методом формовки из первичного полиэтилена: материал выдерживает перепады температур от -50 до +50 градусов С. Срок службы таких мусорных контейнеров рассчитан на 25 лет. 

Решению основной санитарно-гигиенической проблемы – неприятный запах и гниение органических отходов – способствует постоянный температурный режим в подземной части бака. Прохлада замедляет появление запахов, а герметичная крышка препятствует  попаданию осадков внутрь мусорного контейнера. Ещё одно достоинство такой крышки заключается в том, что уличные животные или птицы не могут добраться до содержимого, и это в большой мере помогает поддерживать порядок и чистоту вокруг контейнера.  

Выгрузка заполненных мешков с отходами может производиться, даже если путь к заглубленным контейнерам преграждают неправильно припаркованные автомобили: стрела крана сборочной машины может выдвигаться на 11 метров. Другими словами, чтобы заменить заполненный мешок на новый, обслуживающей технике не обязательно подъезжать вплотную к площадке с баками. 

Одним из аргументов в поддержку монтажа подземных контейнеров может стать и их дизайн: такие накопители на улицах городов, во дворах жилых домов выглядят эстетично. При необходимости всегда можно выбрать вариант, отвечающий уже существующим параметрам ландшафта.

Безопасность

Обращаем ваше внимание, что опционально такие подземные накопители можно оборудовать системой тушения огня – на случай случайного возгорания или злонамеренного поджога.

Комплектацию можно дополнить замками,  хотя такая мера и не является востребованной для общественных накопителей: ограничение доступа необходимо больше для частных баков, установленных за городом для нужд одного или нескольких собственников домов.

Для окружающей среды баки утопленного под землю вида тоже важны, предельное снижение контакта отходов с воздухом – это минимум выбросов токсичных веществ.    

В условиях российских городов оптимальным сочетанием пока является установка контейнеров двух типов – программа сортировки ТБО ещё нуждается в корректировке. Ответственное отношение жителей домов к сбору отходов и уверенная привычка разделять ТБО на категории и выбрасывать каждый вид в специальные накопители позволят полностью перейти на систему подземных накопителей. Баки при своей показательной вместительности занимают немного места, что одновременно экономит место во дворах и делает их более привлекательными, чистыми, безопасными.

Как работают заглубленные мусорные контейнеры?