Как организовать раздельный сбор мусора?

20 августа 2019 г.

Раздельный сбор мусора организуют во многих странах. Благодаря такому подходу можно сохранить экологию в хорошем состоянии, позаботиться об окружающей среде и ее чистоте. Сегодня в стране возникла печальная ситуация, когда полигоны для сжигания мусора активно разрастаются. Загрязненный воздух наносит вред здоровью людей и подрастающему поколению.

В России проблема пока не вынесена на федеральный уровень. Раздельный сбор мусора организовывается отдельными организациями и неравнодушными людьми. В Санкт-Петербурге активисты добились установку специальных контейнеров рядом с домами, где жители могли самостоятельно сортировать отходы.

Подготовка к внедрению раздельного сбора мусора

Чтобы организовать раздельный сбор мусора достаточно одного активиста в жилом доме или комплексе, который захочет заниматься этим вопросом и реализовать идею. Можно собрать группу единомышленников, которые будут бороться за свои интересы. Важно проанализировать и оговорить с другими жильцами вопрос раздельного сбора мусора.

Для установки контейнера нужно выделить отдельную площадку, где будут собираться твердые коммунальные отходы. Но можно выделить и другую территорию. В некоторых регионах Российской Федерации появились региональные операторы. Они уже начали выполнять свои обязанности. Они могут запрещать использование специальных контейнерных площадок, где жильцы будут организовывать раздельный сбор мусора.

Чтобы не сталкиваться с проблемами, необходимо провести работу с жителями. Целесообразно ставить баки для раздельного сбора отходов за пределами оборудованных площадок. Но они должны находиться на территории определенного жилого комплекса. Для обустройства требуется получить разрешение ТСЖ. Но во многих городах земля возле дома является собственностью городской или муниципальной власти.

Для установки баков требуется получить разрешение и договориться с представителями. Успешность результата зависит от настроя чиновников и убедительности людей, которые организуют сбор мусора. Хорошее, но не обязательное условие – это установка вагончика. Это отдельное помещение, в котором дворник сможет складировать и прессовать собранные отходы. Благодаря этому можно вывозить мусор крупными партиями и минимизировать затраты на транспортировку.

На этапе подготовки нужно выполнить несколько главных этапов:

  • поиск подходящего места для установки контейнера в своем дворе;
  • переговоры с чиновниками, представителями городской или муниципальной власти;
  • поиск подходящей управляющей компании, которая сможет позаботиться о вывозе твердых отходов.

Важно обращаться в надежную фирму, которая возьмет на себя все обязательства. Здесь работают специалисты с большим опытом, которые позаботятся о своевременном выводе отходов. Они строго следуют графику и не нарушают сроков.

Согласование организационных вопросов

После сбора информации, необходимо обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Чтобы получить положительное решение, необходимо предварительно составить проект раздельного сбора мусора. Важно объяснить все преимущества и особенности такой сортировки, предложить помощь на каждом этапе организации.

Нужно получить разрешение от каждой инстанции, которая отвечает за бытовые твердые отходы. Далее заключается договор с заготовителями. Нужно изучить все пункты, оговорить важные вопросы и детали. Проверенная и надежная компания не накладывает штрафные санкции за нарушение правил сбора, поломку контейнера.

На этапе согласования важно оформить заказ протоколов биологического тестирования. Он подтверждает, что отходы относятся к пятому классу опасности и могут складироваться на территории возле дома. Документ заказывается в независимой лаборатории. Средняя стоимость оформления составляет 2,5 тыс. рублей. Общие затраты зависят от количества фракций и разновидности мусора.

Информирование жильцов

Чтобы организовать раздельный сбор отходов, необходимо проинформировать каждого жильца дома. Для этого требуется приложить немало усилий, провести беседу с каждым человеком, рассказать ему о причинах и важности сортировки. Недостаточно просто установить контейнеры для раздельного мусора вместе с информационной табличкой.

Важно убедить каждого человека о целесообразности таких действий. Активисты рекомендуют регулярно устраивать экологические праздники. Они помогут людям понять преимущества движения раздельного сбора, причины отказа покупки сырья у населения. Нужно проводить собрания, развешивать по всему двору и подъездам объявления, консультировать соседей.

Поиск транспортной компании

Еще один немаловажный этап, чтобы организовать раздельный сбор отходов – это поиск надежной транспортной компании. Здесь жильцам обеспечат своевременный вывоз и предоставят вместительные, качественные контейнеры. На каждом есть специальная маркировка для удобной сортировки.

Проверенная и надежная компания предлагает выгодные условия для сотрудничества. Перед заключением договора нужно изучить все пункты, оговорить важные детали и вопросы. Периодичность вывоза мусора оговаривается строго в индивидуальном порядке.

Сортировка и разновидности отходов

Для внедрения раздельного сбора отходов нужно понять систему. Она необходима для последующей переработки материала, который можно использовать вторично. После переработки изготавливается новый товар. Благодаря раздельной сортировке можно улучшить состояние водоема, почвы и воздуха.

Исследования доказывают, что пластик разлагается около 200 лет, а жестяные банки для консервированных продуктов – 500 лет. Когда люди не внимательно относятся к сортировке, то создаются определенные сложности. Мусор отправляется в один контейнер, вывозится на свалку и сжигается. В результате этого переработка становится невозможной.

Для переработки можно использовать следующие бытовые отходы:

  • органические отработки без токсических компонентов;
  • остатки, которые разрешены для дальнейшей утилизации;
  • медицинские и токсические отходы, которые нужно утилизировать по специальной технологии и схеме.

Перерабатывать нельзя чеки из магазина, салфетки, одноразовую посуду и стаканчики, пергамент, бумагу, на которой есть остатки жира или химическая жидкость.

Общие правила и положения сортировки

Для организации сортировки и обустройства контейнерной площадки, необходимо понимать правила и основные положения. Батарейки, лампы накаливания, батарейки нельзя выбрасывать в общий контейнер. Для них предусмотрены специализированные точки сбора.

Ниже приведены главные правила и требования для раздельного сбора бытовых отходов:

  • если сдавать макулатуру, то с бумаги нужно убрать обложку и металлические крепления, скобки;
  • при сдаче тары из пластмассы, стекла или алюминия, необходимо удалить остатки пищи;
  • утилизации и дальнейшей переработке не подлежит туалетная бумага, поддоны из картона;
  • пластиковые емкости, в том числе из-под растительного масла, пакеты не перерабатываются.

Если следовать рекомендациям по распределению и утилизации отходов, можно освободить свалку от скоплений мусора, облегчить работу сортировочным предприятиям, очистить природу от загрязнений и улучшить экологическую ситуацию в стране. Уже сейчас на территории Российской Федерации активно устанавливаются специальные контейнеры для этих целей. Каждый из них имеет свой определенный оттенок. В красные баки нужно выбрасывать мусор, если остатки не подлежат дальнейшей переработке. В зеленых утилизируется стеклянная тара, стаканы и бутылки. В желтые выбрасывают картон и коробки, а синие предназначены для журналов, печатных изданий, тетрадей.

Как организовать раздельный сбор мусора?