Дезинфекция мусорных контейнеров

06 февраля 2020 г.

До начала новой «мусорной реформы» в 2019 году дезинфекция мусорных контейнеров являлась ответственностью управляющей компании, сейчас же контроль и обработка баков осуществляется силами единого регионального оператора. Организацией, осуществляющей работу по обслуживанию многоквартирных домов, может быть управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, форма непосредственного управления. Но в любом случае поддержание санитарного порядка на всех площадках, где установлены контейнеры, является ответственностью регионального оператора, о чем с домоуправляющей организацией должен быть составлен договор.

Как должна проводиться дезинфекция мусорных контейнеров

В Министерстве юстиции Российской Федерации принят и зарегистрирован новый СанПиН 2.1.7.3550-19 (от 5 декабря 2019 года, вступил в силу с 1 января 2020 года). В параграфах разъясняется порядок работ по содержанию территорий, где установлены площадки с контейнерами относительно их расположения в разных условиях:

  • для муниципальных образований (глава IV);
  • для дезинфекций торговых объектов (глава VI);
  • для парков, зон отдыха и рекреационных территорий (глава V).

В числе прочих положений в абзаце определяется необходимость обеззараживания для контейнеров и прилежащих зон, несколькими видами работ:

При этом документ утверждает, что промывка мусорных контейнеров непосредственно на самой площадке запрещается. Регламент пока будет действовать только в течение года, до 1 января 2021 г. и его назначение – отстройка максимальной эффективности обращения с ТКО в рамках действия программы раздельного сбора отходов.

Технология обеззараживания, выбор материалов, оборудование площадки для чистки баков и определение доступа для лиц, имеющих право проводить подобные процедуры, по-прежнему прописывается в СП 3.5.1378-03. Выбор способа обработки накопителей (аэрозоли, погружной метод, протирание, орошение и т.д.) делается исходя из материала бака.

По условиям договора на дезинфекцию баков между обслуживающей компанией и единым региональным оператором назначается периодичность, не противоречащая положениям санитарных норм, но в соответствии с фактическими потребностями в местах установки контейнеров для сбора и накопления ТКО. Для поддержания порядка и безопасности пользования контейнерами применяются следующие действия:

  • уборка – вокруг накопителей, на площадке (ежедневно);
  • дератизация (уничтожение грызунов) – согласно СП 3.5.3.3223-14, профилактически и/или по факту обнаружения вредителей;
  • дезинсекция (уничтожение насекомых) – согласно СП 3.5.2.3472-17, в виде профилактики и/или истребительных мер, но не  реже 1 раза в месяц;
  • дезинфекция – обеззараживание и разные виды мойки баков (с помощью химических средств, обильная промывка, сушка).

Кратность мероприятий по очищению контейнеров методами химической обработки с применением обеззараживающих моющих средств устанавливается также индивидуально. Единственное ограничение – такая работа должна соответствовать минимальным интервалам, на которые указывают санитарные требования.

  • В теплые месяцы (от +5С и выше) – раз в 10 дней;
  • В холодное время года – ежемесячно.

На частоту дезинфекции влияют и условия эксплуатации контейнеров. Кроме плановых мероприятий может возникнуть необходимость в профилактических и внеочередных мойках.  Например, когда на мусорных контейнерах по разным причинам появились загрязнения, влияющие на доступность баков и порядок пользования ими: резкий запах, испачкана крышка или стенки, и т.д.

Что делать, если контейнеры не моют

О любых неправомерных действиях единого регионального оператора или управляющей компании следует сообщать в произвольной форме Роспотребнадзору, СЭС или жилищной инспекции. Сделать это можно лично в приёмных перечисленных организаций, заказным письмом, через МФЦ или в форме онлайн-обращения на сайтах каждого из надзорно-исполнительных органов.

При отсутствии конструктивного решения следует обращаться в Прокуратуру.

Назначение – тоже один из факторов, влияющих на периодичность мероприятий по обеззараживанию. Для контейнеров под неорганические, «сухие» отходы (пластик, стекло, макулатура, металл) частота проведения процедур обеззараживания устанавливается в большинстве случаев ситуативно, поскольку в таких ёмкостях нет органических, пищевых отходов и естественного разложения такого вида отходов.

Баки для опасных отходов I-IV классов – батарейки, аккумуляторы, токсичные вещества, ртутные приборы и т.д. – должны обеззараживаться в зависимости от класса опасности: после каждой выгрузки или еженедельно.

Новый регламент работы с мусорными баками не является основанием для отмены некоторых пунктов своего предшественника, документа №42-128-4690-88 «О содержании территорий населенных мест». В параграфах «старшего брата» имеется более полная информация об обращении именно с металлическими сборниками отходов:

  • промывать баки при несменяемой системе минимум 1 раз в 10 дней;
  • производить уборку сменяемых накопителей (с помощью специальных средств) после каждой выгрузки отходов.

Увы, этот документ был принят в далеком 1988 году и ни о каких пластиковых мусорных баках и накопителях для раздельного сбора ТКО речи ещё не велось.

Действующая в настоящее время в России программа двухпоточного сбора ТКО призвана внести ряд изменений и в процедуры обращения с отходами разных категорий. Вступивший в действие новый регламент обращения с твердыми коммунальными отходами № 2.1.7.3550-19 ещё на этапе проекта вызывал ряд вопросов относительно того, как проводить дезинфекцию баков в условиях раздельного сбора мусора. Год 2020-й должен показать, насколько эффективны требования регламента, и что можно сделать для улучшения процедуры обеззараживания контейнеров.

Дезинфекция мусорных контейнеров