Что такое раздельный сбор мусора?

07 февраля 2020 г.

Улучшить экологию и качество жизни, спасти окружающую среду, повысить сознательность, оставить потомкам чистую планету – уверены, эти расплывчатые формулировки уже порядком утомили всех, кто хотел бы вести раздельный сбор мусора, но хотел бы больше конкретики по задаче. Не спорим, всё это серьёзно, если действительно понимать, что скрывается за лозунгами эко-активистов: без таких самоотверженных людей ответственности за собственные действия и правда хватало бы не всем.

Экология – это действительно важно. И в "ТоргКомс-Групп" мы производим контейнеры и урны, которые сегодня стоят на улицах городов, именно в такие баки выкидывается мусор по категориям. Качественные, красивые и привлекающие внимание накопители для мусора – это наш вклад в общую задачу раздельного сбора мусора и развития программы вторичной переработки отходов.

Так зачем вообще вдруг стал нужен этот процесс сортировки отходов и раздельные баки под разные типы мусора?

Что делать с мусором

Чтобы уменьшить массу мусора, вывозимого на полигоны (законные и нет), стимулировать развитие вторичного производства материалов из сырья, нужен только дополнительный контейнер  и собственная ответственность.

Первое правило раздельной сортировки –

не смешивать съедобное и несъедобное.

Чтобы следовать этому простому правилу, организацию дома раздельного сбора мусора можно вести двумя способами.

  1. Складывать в отдельный контейнер только пищевые отходы, а весь остальной мусор – в другой накопитель
  2. Организовать пространство для полноценного раздельного сбора отходов     

Если будет принято решение о раздельном сборе,  по всем категориям отходов, нужно помнить, что вторичное сырьё, собранное без нарушения правил, всегда примут в специальных пунктах, установленных в городах страны или работающих в режиме мобильных станций.

Что можно сдавать  (и получить финансовое вознаграждение)

  • Стекло – прозрачное и цветное, битое и целые предметы, тара, изделия;
  • Макулатуру и бумагу – кроме яичных упаковок и бумаги с пропитками, под ламинатом;
  • Металл – по большей части алюминиевые банки и жестяная тара от напитков, консервов;
  • Пластик – принимаются не все его виды (см. маркировку на изделии из пластика).

Отдельно необходимо утилизировать опасные отходы – это батарейки, ртутные градусники, аккумуляторы, автомобильные шины, люминесцентные лампы, токсичные вещества, лекарства. Сбором таких предметов и материалов занимаются компании, сдать опасные отходы можно и в специальные боксы, установленные в разных городах. Расположение бокс-приёмников можно посмотреть на сайте Гринпис, RecycleMap.

Также можно запросить в управляющей компании установку у вашего дома дополнительных контейнеров – будет вестись сбор каждого вида отходов отдельно.  В этом случае вывозом ТБО будет заниматься единый региональный оператор, денег от раздельного сбора, конечно, не получите, но вам не придётся тратить время на поездку к ближайшему пункту приема вторсырья.

Условия раздельного сбора требуют только одного: чтобы все материалы, направляемые в соответствующие контейнер, не были смешаны с пищевыми отходами.

Масло, остатки еды, смешиваясь с другими видами бытового мусора, делают их непригодными к переработке. Например, невозможно отправить на рециклинг макулатуру, в массе которой есть органические фракции. Качество материала, полученного из такого сырья, будет непригодным к эксплуатации.

Организуя дома  систему раздельного сбора твердых бытовых отходов можно исключить фактор порчи вторичного сырья и тем самым увеличить его объем, который будет использован на производстве ещё не один раз.           

И как раздельным сбором  отходов можно улучшить экологию?

Свалки и полигоны. Если продолжать вывозить несортированный мусор за город и сваливать его с постоянным нарушением технологии утилизации, как это часто и происходит сейчас в России, катастрофы не избежать. Без вторичной переработки мусора, которая пока составляет только 8% от общей массы, остановить рост площади легальных полигонов и количество санкционированных свалок невозможно. Стоит также учесть появление незаконных мест выгрузки отходов.

  • - площадь Москвы с областью – 44 300 кв. км;
  • - площадь свалок в России – более 40 000 кв. км;
  • - ежегодный прирост площади полигонов – около 4000 кв. км. (это Москва и Санкт-Петербург вместе);
  • - ежегодный объем ТБО и ТКО (без учета производственных) – 60 миллионов тонн.

Мусор на свалках разлагается, полигоны для этого и нужны

Совсем нет, разным видам мусора для этого  требуется пары дней до тысячелетий.

Стоит также вспомнить, каким способом мусор, вывозимый на свалки, утилизируется на самом деле, хотя для работы с отходами разных классов существуют определенные требования  СанПиН (2.1.7.1038-01). Устройство котлована, пересыпание грунтом, наличие отвалов, заглубление в глинистые грунты – большинство таких санитарных правил игнорируется.

А зачем везти мусор на полигоны, если можно сжечь или отправить его на завод по переработке?

Нужно хотя бы к этому стремиться, потому что главная причина, почему большая часть отходов не годится для рециклинга (вторичного производства материалов) – отсутствие их раздельного состава.

Всё очень просто: чем аккуратнее мы сортируем мусор дома, тем большая его часть направится на вторичную переработку. Конечно, при производстве, так или иначе, будут выделяться вредные выбросы в атмосферу,  но совсем не стоит добавлять к ним ещё и токсические вещества, получаемые от сжигания непригодного мусора. В основном это пластик, и его часть в общем составе мусора, как и продукты горения, составляет почти половину.

Окислы азота, углеводороды, его оксиды, циановодород, фенолформальдегиды и другие токсичные вещества – то, что выделяется при сжигании пластика разных категорий. 

Что в итоге?

Отходы на полигонах, вывезенные уже сейчас, нельзя массово сжигать, в земле наибольшая часть из них пролежит много веков, к вторичной переработке они непригодны. С этим нужно только смириться.

Смириться и уделить больше внимания раздельному сбору мусора, ответственности и дисциплине,  которая уже через 3-5 лет даст результаты: масштаб и количество свалок сократится до 60%, поскольку существенно уменьшится объём вывозимого на полигоны ТБО и ТКО. Это первый, но очень важный шаг на пути к восстановлению цивилизованной системы отношения к отходам. Бытовые привычки вырабатываются очень быстро. Начав сегодня даже с самой простой, двухпоточной системы раздельного сбора мусора, уже через пару недель вы будете безошибочно определять место всем без исключения отходам в доме.

Что такое раздельный сбор мусора?