Что можно выбрасывать в контейнер?

20 августа 2019 г.

В своей жизнедеятельности каждый человек производит различный мусор. В основном это разные упаковки, бытовые отбросы, бумага и пищевые остатки. Оставшиеся отходы легко поместить в специальную тару и отнести в специально предназначенные для этого контейнеры.

Разновидности контейнеров

Существуют разные баки для мусора, и, чтобы определиться, что в какую емкость необходимо его выбрасывать стоит ознакомиться с нижеприведенной таблицей:

Предназначение контейнера

Какие отходы можно выбрасывать

Примечание

Смешанный вид

Пакеты от сока и молочной продукции, памперсы, разовую посуду, бумагу различной структуры, стекла и зеркала, коробки из-под тортов, пластик, пищевые остатки, лотки от яиц и мясных продуктов

Не идущий в переработку мусор

Для бумаги

Картонные коробки, все виды печатной продукции, лотки из гофрокартона

В виде сетчатых контейнеров

Для пластика

Пустую ПЭТ-тару, желательно по ней потоптаться, целлофановые пакеты и пленку, тару от косметических средств и бытовой химии, тазы, пленку пищевую, ведра

 

Для стекла

Стеклянную тару, предпочтительно очищенную от этикетки

 

Сетчатые контейнеры для мусора

Бумага, пластиковые предметы, железные банки, разные предметы из металла

Для сырья смешанного вида

 

Если во дворе установлен один мусорный контейнер без надписи, это означает что в него можно отправить какой угодно мусор, его в итоге рассортируют и переработают.

Какой мусор не желательно выбрасывать в баки?

Несмотря на универсальность контейнеров для мусора есть виды отходов, которые не рекомендуется выбрасывать в урны. Среди них значатся такие на первый взгляд простые вещи:

  • лампы люминесцентные;
  • аккумуляторы;
  • покрышки и масла для автомобилей;
  • ртутные градусники;
  • краска;
  • непригодная оргтехника.

Эти предметы имеют в своем составе опасные химические элементы. Такому мусору предназначена отдельная утилизация, которую проводят организации, имеющие соответствующее разрешение.

Какими отходами еще не желательно загружать контейнеры, можно узнать, прочитав следующую информацию:

  • вышедшие из срока годности медикаменты;
  • различные баллончики и аэрозоли, которые могут стать причиной воспламенения;
  • содержащие много токсинов предметы бытовой химии;
  • большинство косметических средств, имеющих в составе опасные для окружающей среды компоненты;
  • масляные краски и нефтесодержащие материалы.

Опасные отходы желательно складывать отдельно, а затем вывезти в специализированные места утилизации или отдать специальным службам.

 

Особенности вывоза мусора из придомовых контейнеров

Какое действие следует сделать, если баки переполнены? Если управляющая организация некачественно выполняет свою работу по вывозу отходов, и не следит за контейнерами нужно сообщить диспетчеру УК и оставить свои данные. Кроме того, необходимо направить письменное заявление в управляющую фирму о том, что услуги оказаны некачественно. В случае систематических нарушений необходимо пригласить представителя УК и составить акт о предоставлении некачественной услуги, а также потребовать перерасчет.

 

Утилизация строительного мусора

Запрещается оставлять в контейнерах строительный мусор, потому что он относится к крупногабаритным отходам и предполагает специализированный вывоз. Такие отходы собственники должны вывозить самостоятельно, он не предназначен для обычных мусорных баков.

За несоблюдение этих предписаний грозит большой штраф и взыскание.  Существует несколько вариантов, куда можно вывезти отходы после строительства и не оставлять их в контейнерах:

  • если ненужные материалы скапливаются в районах новостроек, то жильцы имеют возможность заключить договор с управляющей организацией и поставить в дополнение к обычным контейнерам еще один, который имеет отдельный цвет и большой размер;
  • некоторые компании заключают договор с какими-либо фирмами на вывоз крупногабаритного мусора. В определенные дни приезжает машина и забирает емкости, находящиеся в определенных местах;
  • существует возможность заключить договор напрямую с соответствующими организациями, каких функционирует немало. Стоит учесть, что за такой сервис придется заплатить существенные средства;
  • при наличии автомобиля стройматериалы можно вывезти самостоятельно в специально предназначенное для этого место.

 

Для соблюдения норм порядка и улучшения экологической обстановки, каждому человеку стоит придерживаться определенных норм по сортировке мусора. Ведь каждый житель заслуживает комфортной и чистой жизни.

Что можно выбрасывать в контейнер?