С Днем Металлурга

22 июля 2019 г.

Были ли Дни металлурга сотни лет назад? История о том умалчивает. Но именно в древних государствах зародилось это ремесло которое сродни искусству. В печах мастера плавили руду, получали медь, бронзу, чугун, сталь. Поиски «философского камня», способного превратить любой минерал в золото, привели к появлению новых сплавов и печей для их производства. Рецепты древних металлургов до сих пор порождают мифы, например, о превосходстве булата над современными стальными изделиями.
В 1957 году в СССР впервые отметили праздник День металлурга. Время было тяжелое, страна еще не полностью оправилась от последствий Великой Отечественной войны. Нестабильным было состояние черной и цветной металлургии в годы мирового экономического кризиса. Потребовалась модернизация и диверсификация, чтобы отрасль поднялась на новую ступеньку своего развития.
В России ежегодно поздравляют работников металлургических предприятий в третье воскресенье июля. В Дни металлурга награждают лучших по профессии, присваивают звание «Заслуженный металлург РФ». В городах, где работают металлургические комбинаты, проходят торжественные мероприятия, на которых подводят итоги, обсуждают достижения отрасли. На этих мероприятиях звучат слова благодарности в адрес работников самой «горячей» отрасли промышленности. Металлурги самоотверженно и мужественно укрощают две стихии — металл и огонь, заставляя их служить людям!

С праздником! С днём металлурга!

С Днем Металлурга