Первые итоги "Мусорной реформы"

10 апреля 2019 г.

1 января 2019 года по всей России стартовала «мусорная реформа». Если раньше перевозчик забирал мусор из контейнеров и отвозил на полигон, то с начала текущего года контроль за сбором и утилизацией ТКО осуществляют региональные операторы.

 

Немного статистики: 90% бытовых отходов в России гниет на полигонах, и каждый год темп прироста мусора увеличивается на 3%. Без сомнения, проблема острая и ее нужно решать.

 

В декабре прошлого года Госдума приняла “мусорную” реформу, где прописано, что у регионов есть возможность выбрать систему формирования тарифа. Таких систем две: по площади жилья и по количеству прописанных в нем людей. Так же в платежках за ЖКУ, появилась новая строка – обращение с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами. Если раньше вывоз ТБО был включен в плату за содержание жилого помещения – теперь жители смогут наглядно увидеть, сколько платят за мусор.

 

Одна из целей “мусорной реформы” — повсеместный переход к раздельному сбору и переработке мусора. Для сбора отходов в Московском регионе внедряется система «два бака»: чистые отходы складываются в синий бак, а грязные в серый. Если из серого бака даже с использованием лучших технологий всего 5 процентов отходов подлежит переработке, то из синего бака — около 80 процентов. На территории Московской области — размещено уже около 20 тысяч таких баков.

По данным опроса ВЦИОМ, каждый четвертый россиянин сортирует бытовой мусор, а почти половина опрошенных готовы это делать. 33% респондентов сдают опасные отходы (батарейки, ртутные лампы, электронику) в специальные пункты приема.

 

В целом ситуация по стране неоднозначная, но динамика положительная, строятся полигоны и перерабатывающие заводы, региональные операторы закупают технику и оборудование, производители стараются справиться с нахлынувшим количеством заказов. «Мусорная реформа» набирает обороты и скоро мы увидим нужный результат.

Так же ведется работа по информированию населения, юридических лиц о новой реформе, но необходимо и дальше проводить мероприятия, направленные на внедрение новой системы обращения с отходами. Людей, не понимающих сути мусорной реформы или негативно к ней относящихся, становится меньше.

Первые итоги "Мусорной реформы"