ООО «ТоргКомс-Групп»

изготовление и продажа контейнеров

Время работы с 9.00 до 18.00 (сб. и вс. выходные)

+ 7 499 705-97-93

заказать звонок

НДС на ЛОМ. №335-ФЗ от 27.11.2017 г.

12 декабря 2017 г.

НДС на ЛОМ.  №335-ФЗ от 27.11.2017 г.


Президент Российской Федерации подписал федеральный закон № 335-ФЗ от 27.11.2017 г. "о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Принятые поправки отменяют льготу по уплате НДС при работе с металлоломом.

Закон устанавливает, что при реализации на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов (эти операции больше не будут освобождаться от НДС), алюминия вторичного и его сплавов, а также сырых шкур животных, сумма НДС исчисляется налоговыми агентами - покупателями этих товаров. Исключение составляют физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Налоговые агенты обязаны рассчитать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика НДС или нет.
Налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, одновременно с исчислением налога вправе заявить соответствующий вычет, то есть фактическое перечисление денежных средств в бюджет не производится.

После опубликования закона участники рынка разделились на два лагеря: одни занимают выжидательную позицию (и надо сказать таких большинство), другие пытаются понять как зарабатывать деньги в новых условиях, ведь если присмотреться, то никто не отменял ни "упрощенку", ни возмещение НДС.
Конечно с принятием нового закона многим предприятиям заготовителям придется выйти из тени, т.к. контроль со стороны ФНС значительно усилится, особенно трудно придется ломовикам работающим с физическими лицами, т.е. с населением ,т.к. они традиционно стремятся не показывать ФНС факт получения прибыли.


Прогноз для отрасли вторичных ресурсов от введения НДС , а также итоги налоговых каникул и работы в условиях отсутствия налога, дали директор НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный и Исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев. Эксперты отметили, что при отмене НДС на вторсырье и переносе обязанности по оплате налога на конечного потребителя- завод, поступления в бюджет государства выросли до 200% вследствие отсутствия возмещения налога и ухода с рынка теневых игроков.


Все участники отметили, что законопроект содержит неоднозначные положения и несет правовые и экономические риски. Председатель сырьевой комиссии Ассоциации «Русская сталь» Виктор Земляных и Заместитель коммерческого директора Мордовской заготовительной компании Сергей Сафронов обратили внимание не только на повышение налоговой нагрузки для металлургических производств, но и опасность возникновения серых схем.
Отмена НДС на лом цветных и черных металлов оказала оздоравливающее влияние на рынки этой продукции, что подтверждается данными мониторинга. Ежегодная экономия государственного бюджета только на экспортных операциях черного лома за один год в среднем составляет 305 млн долларов США. Эту сумму составляет НДС, который до отмены налога государство возмещало компаниям с операций при объеме экспорта лома порядка 5 млн тонн в год и его средней цене около 300 долларов США за одну тонну.


Потери бюджета до 2009 г. от возмещения НДС с черного лома были остановлены. До 2009 г. 90% российского лома переработчики по официальным данным покупали у юридических лиц, в то время как в действительности более 80% лома поставлялось физическими лицами, которые не платят НДС, что являло собой благотворную среду для создания схем незаконного возмещения налога с использованием фирм-однодневок. Так закупленный у физических лиц лом перепродавался фирмой закупщиком, но уже с НДС, добросовестному переработчику, после чего, не уплатив налог в бюджет, фирма закупщика исчезала. По данным экспертов, государство в результате таких схем, получая НДС на сумму 235 млн долларов США, фактически возмещало 1,15 млрд долларов США.


В результате выхода из "серых схем" и снижения затрат легальные игроки рынка создали дополнительные мощности и рабочие места на производствах; повысилась собираемость и переработка металлолома на внутреннем рынке; цены на лом снизились. Администрирование уплаты НДС при обращении лома и отходов черных и цветных металлов значительно упростилось в связи с сокращением числа участников рынка, ответственных за уплату налога со стоимости лома.


«Таким образом, все цели, ради которых рассмотренный законопроект был разработан, были достигнуты как раз отменой НДС на операции по реализации лома и отходов черных и цветных металлов в 2007-2008 гг. Следовательно, введение НДС для указанных операций, приведет к возникновению новых схем по изъятию налога из бюджета, увеличению цен и снижению заготовки, увеличению затрат государства на администрирование нового порядка уплаты налога, то есть к тому, что когда то послужило основанием для отмены налога», - резюмировал Ильдар Неверов.
По результатам Круглого стола была сформирована и направлена в органы власти итоговоая резолюция с отрицательным заключением на введение законопроекта.


Источник http://ruslom.com