А как у них? Поговорим о Грузии

24 мая 2019 г.

Не так давно, а именно на майские праздники, наш сотрудник побывал в столь популярной на данной момент стране для туристов - Грузии! И конечно не мог не обратить внимание на чистоту и порядок на улицах и об этом небольшая статья!

Но для начала вернемся немного назад. Грузия присоединилась к мировой войне против пластика с опозданием. Если в Руанде уже с 2004 года запретили раздавать бесплатные пакеты в магазинах, то в Грузии об экологической политике задумались только в конце нулевых. Государство с населением в 3,7 миллиона человек производит около 900 000 тонн мусора в год. В настоящее время в стране всего 56 официальных полигонов для твёрдых отходов, из которых только пять получили необходимые разрешения на работу. С 1 октября в Грузии запрещено производить, продавать и импортировать полиэтиленовые пакеты толщиной менее 15 микрон. К 2019 году страна должна перейти на биоразлагаемые пакеты.

В 2016 году правительство Грузии приняло стратегию управления отходами на 2016–2030 годы. Например, в документе говорится, что к 2020 году страна должна перерабатывать 30 % пластика, 50 % к 2025 году и 80 % к 2030 году. Кавказская экологическая сеть и Ассоциация по управлению отходами в Грузии стараются наладить сотрудничество между государством и гражданским населением, чтобы бороться с экологической безграмотностью и неготовностью жителей к нововведениям. На своём сайте Ассоциация публикует разъясняющие материалы о том, почему «зелёные сумки» полезнее полиэтиленовых пакетов.

Грузия пытается решать проблему: выставляет ящики для сбора электронного мусора, строит современный комплекс переработки опасных отходов устанавливает  баки для раздельного сбора стекла, пластика и бумаги.

А теперь посмотрим глазами туриста как все на самом деле. А на самом деле в Грузии очень чисто, повсюду установлены пластиковые евроконтейнеры различных объемов, они буквально повсюду, в каждом переулке, на стоянках, в туриститческих зонах, во дворах...  Дворники зачастую просто катают за собой маленькие контейнеры объемом 120 литров для уборки улиц, а потом пересыпают их в контейнеры большего объема. А вот урн для раздельного сбора отходов практически нет, за все время прибывания  только один раз была замечена такая урна и то только в туристической зоне Тбилиси. Видно что страна находится в переходном состоянии и еще адаптируется к новым условиям, но делает это очень активно и правильно.

В настоящее время управление отходами в основном финансируется центральным правительством. Национальная стратегия направлена на то, чтобы к 2030 году отрасль управления отходами была полностью самодостаточной, инициировав систему, в которой население и частный сектор будут полностью покрывать расходы. Система будет постепенно внедряться с 2020 года.

Новый подход подразумевает в первую очередь повторное использование. Количество мест захоронения отходов в стране будет сокращено. Вместо того, чтобы отправляться на местные полигоны твердых отходов, мусор из нескольких регионов будет собираться и перевозиться на санитарную свалку в Кутаиси, расположенную в муниципалитете Терджола. Пять сборных станций будут построены для сбора и транспортировки отходов, производимых в Имерети и соседних районах Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, и около 14 полигонов твердых отходов в этом районе, вероятно, будут закрыты. После закрытия полигонов участки будут засажены, и земля будет контролироваться компанией в течение 20 лет. При поддержке проекта параллельно будут разработаны меры по предотвращению и утилизации отходов, чтобы уменьшить количество отходов для захоронения.

Подводя итоги можно сказать что весь мир настроен раз и навсегда решить проблему загрязнения и правильно повторно использовать перерабатываемый мусор! Приятно осознавать что наша страна готова к таким, хоть и не простым, но правильным переменам!

А как у них?  Поговорим о ГрузииА как у них?  Поговорим о ГрузииА как у них?  Поговорим о ГрузииА как у них?  Поговорим о ГрузииА как у них?  Поговорим о ГрузииА как у них?  Поговорим о Грузии