Япония - как хороший пример

07 марта 2019 г.

На минувшей неделе сотрудники ТоргКомс-Групп в составе делегации Чистая Страна  посетили одну из самых развитых стран в мире по переработке отходов - Японию. В стране "восходящего солнца" проблема утилизации отходов особенно актуальна, поскольку на островах не так много места для их захоронения. Во многом именно по этой причине японцы уже давно разработали систему сортировки и утилизации мусора, а также придумали особую «безотходную» философию -  идею «моттаинай», которая гласит: «Не выкидывай, пока не использовал полностью».

В ходе поездки посетили предприятия по сортировке и переработке отходов,  современные мусоросжигающие предприятия использующие самую современная технология утилизации — плазменная газификация. Твердые бытовые отходы при этой технологии обрабатываются потоком плазмы с температурой 1200ºС и выше. При такой температуре смолы не образуются, а токсичные отходы разрушаются. От 30 тонн мусора в итоге остается 6 тонн пепла, который затем очищается и используется в строительстве. При этом завод не только уничтожает мусор, но и вырабатывает электроэнергию, которой снабжают городские дома, бани, бассейны.

Так же очень интересный опыт был получен на круглых столах прошедших во время поездки, например чтобы гости страны тоже соблюдали правила раздельного сбора, японцы установили на улицах особые урны: отверстия в них сделаны так, чтобы ничего кроме того, для чего они предназначены, туда не входило. Есть отдельные урны предназначенные для тетрапаков, вы не сможете протиснуть туда даже стеклянную бутылку.

Такие поездки и мероприятия очень важны в условиях глобальных перемен в нашей стране в мусороперерабатывающей отрасли.  Опыт развитых стран в этой сфере как никогда важен на этапе развития и помогает сразу применять полученные  знания не только в новой идеологии сортировки мусора но и нам как производителям сразу выводить на рынок наиболее актуальные товары.

Отдельное спасибо организации Чистая Страна запоездку и отличную компанию!

Япония  - как хороший примерЯпония  - как хороший примерЯпония  - как хороший примерЯпония  - как хороший примерЯпония  - как хороший примерЯпония  - как хороший пример