ООО «ТоргКомс-Групп»

изготовление и продажа контейнеров

Время работы с 9.00 до 18.00 (сб. и вс. выходные)

+ 7 499 705-97-93

заказать звонок

Предпринимательский форум. НДС на металлолом. Поправки Минфина в Налоговый Кодекс РФ-2018

12 декабря 2017 г.


20 декабря 2017 г. НИТУ «МИСиС»
Предпринимательский форум.
НДС на металлолом. Поправки Минфина в Налоговый Кодекс РФ-2018.

НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Ассоциация «Русская Сталь» совместно с НИТУ МИСиС и при поддержке РСПП, Деловой России инициируют проведение Форума в связи с внесением поправок в НК РФ, которые затронут многие отрасли экономики, включая металлургию и ломозаготовку.

Предпринимательский форум состоится 20 декабря 2017 г. в Московском институте стали и сплавов и ставит две основные задачи:

-Проведение Федерального совещания для формирования позиции предпринимательского сообщества и доведения ее до органов государственной власти касательно принятых поправок

- Проведение консультационного семинара по разъяснению новых норм работы с НДС и иными положениями Законопроекта №274631-7 для специалистов, бухгалтеров и руководителей с целью минимизации рисков переходного периода.

С 1 января 2018 года вступают в силу положения Федерального закона №335-ФЗ от 27 ноября 2017 г., и отменяется действие пп.25 п.2 ст.149 НК РФ, в части освобождения операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов от обложения НДС. Это означает, что рынок черных и цветных металлов будет полностью переформатирован в связи с резким ростом налоговой нагрузки и издержек в цепочках поставок лома с земли до конечного завода-потребителя. Кроме того, возникают правовые и экономические риски у предприятий, так как сам документ содержит противоречия и по мнению экспертов требует значительной доработки до его введения.

В связи с рекордно короткими сроками рассмотрения и принятия документа (поправки направлены Минфином Правительству РФ 3 ноября 2017 г. и уже 16 ноября 2017 г. приняты Государственной Думой в третьем чтении), законодатели не провели с бизнес-сообществом и профильными министерствами обсуждений предлагаемых поправок.

Участники: представители ФНС, Минфина, Минпромторга, Минприроды, Минэкономразвития, Общественной Палаты, банков, металлургических предприятий и переработчиков вторсырья, налоговые консультанты, юристы, эксперты НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» и других отраслевых союзов. Приглашены депутаты и сенаторы.

По итогам мероприятия будут приняты документы для направления в органы государственной власти и сформирован дистанционный курс повышения квалификации, доступный в заочном формате на сайте МИСиС. Для получения мнений и вопросов предпринимателей открыт опрос на сайте http://problema.ru
Вопросы повестки мероприятия, условия регистрации и участия в приложении к настоящему письму.

Ключевые вопросы повестки Предпринимательского форума «НДС на металлолом. Поправки Минфина в Налоговый Кодекс РФ-2018»

• Цели и задачи принятия поправок, предложенных законодателями. Международная практика и отечественный опыт. До принятия текущих поправок отечественные заводы-производители уже являлись конечными плательщиками НДС, на которых была перенесена эта обязанность, как это принято во всем мире. Такой порядок применялся в течение 10 лет в России, когда НДС на лом был отменен.

• Обсуждение и анализ финансово-экономических рисков заводов и ломозаготовителей в связи с прогнозом по удорожанию цепочки поставок лома от 18 до 36% и более. Кроме того, падение ломосбора может вызвать скачки цен на лом на внутреннем рынке.

• Обсуждение и анализ сырьевых рисков. Рост налоговой нагрузки и нечестной конкуренции, приведут к уходу добросовестных игроков и, как следствие, неизбежному снижению ломосбора в России. Также для сохранения рентабельности металлургических производств даже на существующем уровне (3-5%) заводы-переработчики ломов будут вынуждены снизить цену на лом на величину отвлекаемых из оборота средств, то есть на сумму НДС 18%. При таком снижении цены ломозаготовителям для выживания придется переключать потоки на экспорт. Для алюминиевых ломов в частности экспортная пошлина составляет 10%, что меньше НДС на 8%.

• Обсуждение и анализ социальных рисков. По экспертным оценкам, каждое третье предприятие металлургической отрасли станет неконкурентоспособным вследствие роста себестоимости или отсутствия сырья. Это грозит сокращением рабочих мест на 100 тыс.человек в течение 3 лет.

• Обсуждение и анализ правовых рисков. Представленный Законопроект №274631-7 имеет значительные недоработки, требующие корректировки и дачи разъяснений до того, пока предприниматели не получили штрафы за несуществующие нарушения. Возврат к доказыванию добросовестности и осмотрительности при заключении сделок.

• Администрирование НДС на лом со стороны государства. Роль банков в администрировании налога.

• Порядок исчисления, уплаты, возмещения НДС для участников рынка лома, заводов и экспортеров, трейдеров.

• Субъекты правоотношений. Что еще важно знать при заключении сделок с налоговым агентом-покупателем, а также организациями на общем налоговом режиме и упрощенной системе, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, иностранными компаниями и нерезидентами.

• Внешнеторговые операции. Нужно ли уплачивать НДС при импорте из Казахстана (в странах ЕАЭС налог отсутствует). Получат ли преимущества экспортеры лома.

• Анализ рисков для электрометаллургических производств и других металлургических предприятий в черной и цветной металлургии, которые на 100% работают на ломе.

• Иные поправки в Налоговый Кодекс, вступающие в силу в 2018 г., которые окажут влияние на отрасль

Перечень вопросов повестки совещания и семинара дополняются с учетом предложений делегатов. Вопросы и комментарии просьба заранее направить в оргкомитет для вынесения на рассмотрение заседания. Также при регистрации на форум возможно принять участие в опросе с целью эффективной работы на мероприятии и всестороннего изучения проблемы.

Телефон: +74994904928 Сайт: http://problema.ru Электронная почта sro@ruslom.com